Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Руководители Министерства культуры и представители национально-культурных объединений ДНР обсудили важность взаимодействия на уровне всего Донбасса

национально-культурных объединений

В четверг, 5 апреля, в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялось совещание руководства Министерства культуры ДНР с представителями национально-культурных объединений Донецкой Народной Республики. На встрече присутствовали представители порядка 20 национальных обществ, в том числе Конгресса азербайджанцев Донбасса, осетинской общины, Союза дагестанских народов Донбасса, Донецкого областного татарского культурного центра, Общества польской культуры «Полония»,  Союза армян Донбасса, Болгарского общества «Возрождение», Латинского общества г. Донецка, культурно-просветительного общества белорусов «Неман», Донецкого городского общества греков им. Ф.Стамбулжи, вьетнамской диаспоры и других. В повестку дня были включены вопросы об участии национально-культурных обществ в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, а также о деятельности Совета национально-культурных организаций Донетчины.

Открыл мероприятие исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

«В Республике полным ходом идет объявленная Главой ДНР Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Ближайшее крупнейшее мероприятие, которое Министерство культуры проведет совместно с представителями национально-культурных обществ в рамках Гуманитарной программы, – это праздник ромской культуры «Амэ-Рома», запланированный на 20 апреля. Он станет отправной точкой для нашей дискуссии о дальнейшей совместной деятельности по данному направлению. Жители Республики и Донецкой области говорят на одном языке и имеют общую культуру, независимо от того, с какой стороны линии разграничения они находятся. Уверен, сообща мы сможем добиться успехов в решении задач, которые сегодня поставлены перед нами», - сказал и.о. министра. Он отметил, что встречи представителей национально-культурных объединений, подобные сегодняшней, наглядно демонстрируют многонациональность нашего края и согласие между этносами, которые его населяют.

«Каждый из представителей своего этноса пропагандирует и вплетает в общую палитру Донбасса культуру и язык своего народа. В Республике, в том числе и со стороны Министерства культуры, одинаково уважительное отношение ко всем народам – носителям собственной культуры.  Собственно, культура – это один из мощнейших факторов, который нас объединяет. Национально-культурные общины, находящиеся сегодня на территории Донбасса, – это люди, которые все вместе пишут одну общую историю», - подчеркнул Михаил Желтяков.

В рамках мероприятия прозвучал доклад председателя Совета национально-культурных организаций Донетчины Ирины Эрдман. Она отметила, что деятельность представителей национальных обществ Донбасса на сегодняшний день является достаточно интенсивной. В числе наиболее активных организаций с точки зрения проведённых мероприятий Эрдман назвала культурно-просветительное общество белорусов «Неман», Общество польской культуры «Полония», организацию ромских женщин «Мирикля», Донецкое общество греков имени Ф.Стамбулжи,

«Эти организации активно пропагандируют свою национальную культуру, которая вносит свой вклад в общую культуру нашей Республики. При этом очень хочется в нашем национально-культурном сообществе видеть еще больше активных представителей этнических групп Донбасса, потому что каждая национальная культура – самобытна и прекрасна», - подчеркнула Эрдман.

По словам председателя Совета национально-культурных организаций Донетчины, национально-культурные объединения Республики и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, имеют прочные связи, и это сотрудничество необходимо активно поддерживать.

«У нас – общая история, общие знаменательные даты. Мы не можем существовать друг без друга и рассматривать те или иные события в «автономном режиме». И мы будем рады участию как наших коллег из национально-культурных объединений, так и всех жителей Донбасса, в наших мероприятиях. В частности, я думаю, что Фестиваль Шопена, который у нас традиционно проводится в мае, вызовет большой интерес у наших соотечественников из других городов Донбасса – из Артёмовска, Мариуполя, и так далее. В довоенное время мы всегда приглашали их для участия в конкурсах, и намерены продолжать эту работу и впредь», - подчеркнула Ирина Эрдман.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.