Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Состоялась церемония награждения победителей конкурса молодых художников «Палитра Меотиды»

минкульт

В четверг, 3 августа, в актовом зале Донецкого художественного училища состоялась церемония награждения победителей конкурса молодых художников «Палитра Меотиды». Напомним, конкурс проводился по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким художественным училищем в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В конкурсе принимали участие молодые художники Донецкой Народной Республики и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, в возрасте от 15 до 34 лет. На конкурс поступило 55 заявок, конкурсной комиссией было рассмотрено более 200 работ. Конкурс состоял из двух туров – отборочного и финального с выездом участников на пленэр в Новоазовский район.

В трех номинациях конкурса – «Творческая индивидуальность», «Цвет и образ» и «Мастерство исполнения» – победили 9 человек, среди которых шестеро – жители территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

«Уровень работ участников – весьма профессиональный, и жюри было очень трудно выбрать победителей. Хочу подчеркнуть, что конкурс «Палитра Меотиды», который проводился в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, – это большой подарок. Благодаря данной программе мы сумели собрать детей из различных частей Донбасса, и наша молодежь смогла пообщаться, объединиться. Для художников это очень важно, ведь они обучаются мастерству не только в теории, но и учатся друг у друга. И сам факт группового выезда на пленэр является достаточно затратным мероприятием, а благодаря Гуманитарной программе оно состоялось», — рассказал председатель конкурсной комиссии, директор Донецкого художественного училища Юрий Молодчинный.

Как подчеркнула победительница в номинации «Мастерство исполнения» Алина Пацких из города Комсомольское, участие в конкурсе стало важным событием в ее жизни.

 «Я не ожидала, что стану одной из победительниц. На отборочный тур я прислала работы, на которых изобразила свой родной город. В дальнейшем я планирую заниматься мультипликацией», — сказала она.

В свою очередь, победительница конкурса в номинации «Творческая индивидуальность», представляющая Ясиноватский район временно подконтрольной Украине территории Донецкой области, отметила, что конкурс «Палитра Меотиды» стал важным объединяющим началом для всех, кто любит родной Донбасс.

«О конкурсе я узнала благодаря интернету. С большим желанием приняла участие, потому что меня интересует тема родного края, тем более – направление пейзажа. Конкурс дал прекрасную возможность познакомиться с другими молодыми художниками, пообщаться, обогатиться в профессиональном плане. И выезд на природу – это целая масса впечатлений. Такие конкурсы, как «Палитра Меотиды», очень важны – он помогают консолидироваться и приобретать творческие навыки», - сказала конкурсантка.

Всем победителям были вручены сертификаты на получение денежных премий: за 1-е место – 80 тысяч рублей, за 2-е – 60 тысяч и за 3-е – 40 тысяч рублей. Председатель конкурсной комиссии Юрий Молодчинный выразил надежду, что полученные премии юные художники направят на свое творческое развитие.

«Эти деньги – не что иное, как поддержка нашей Республикой вашего таланта», – обратился Молодчинный к победителям конкурса.

Кроме того, работы участников пленэра будут представлены на выставке, которая откроется в рамках празднования Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В данный момент ведется оформление работ для будущей выставки.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР