Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Состоялась коллегия Министерства культуры ДНР, посвященная итогам работы отрасли в 2017 году и приоритетным направлениям на 2018 год

Желтяков

В пятницу, 23 марта, в стенах «Донбасс Оперы» состоялась коллегия Министерства культуры Донецкой Народной Республики, посвященная итогам работы отрасли в 2017 году и приоритетным направлениям на 2018 год. В работе коллегии приняли участие представители Министерства культуры ДНР; руководители учреждений и организаций, находящихся в сфере управления Министерства культуры; заместители глав городских и районных администраций, курирующие сферу культуры; руководители управлений (отделов) культуры администраций городов и районов Республики; представители Профсоюза работников культуры ДНР.

Заседание коллегии открыл и.о. министра культуры Михаил Желтяков. Свой доклад он начал с поздравления работников культуры с их профессиональным праздником, который будет отмечаться 25 марта. Также и.о. министра выразил благодарность представителям сферы культуры за деятельность по реализации культурной политики на местах. В своём докладе Михаил Желтяков, в частности, уделил внимание ключевым вопросам работы отрасли в 2017 году.

«Государственная культурная политика ДНР исторически является неотъемлемой частью жизни общества. Она призвана обеспечить приоритетное гуманитарное и культурное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и самобытности Донбасса. 2017 год подготовил социальный фундамент для формирования единого культурного пространства: стартовала Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, утвержденная Главой Республики. В этой связи деятельность Министерства культуры была направлена на создание благоприятных условий для соотечественников, проживающих на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины, для участия в культурных мероприятиях, проводимых в государстве. Заметными событиями в культурной жизни Республики стали мероприятия, проводимые в рамках интеграционной программы «Россия – Донбасс», которая способствует развитию творческого взаимодействия профессиональных и самодеятельных коллективов Республики и регионов Российской Федерации. При финансовой и организационной поддержке Министерства культуры в течение 2017 года состоялось более 100 мероприятий. Театрально-концертными организациями Республики было проведено более 2 тысяч спектаклей и концертных программ, которые посетили почти 900 тысяч зрителей. Общее количество посетителей музеев Республики составило более 450 тысяч человек. По сравнению с 2016 годом эта цифра увеличилась почти на 50 процентов. Также в прошлом году работа отрасли была направлена на принятие и усовершенствование законодательной базы. В 2017 году Министерством было инициировано и разработано 18 актов Совета Министров, 3 акта Народного Совета и 10 актов Министерства культуры», - отметил в своём докладе Михаил Желтяков.

В свою очередь, заместитель министра культуры Вера Крохмалюк подробно рассказала об итогах деятельности Министерства в 2017 году в части реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, а также планах на текущий год.

«Реализация Гуманитарной программы является одним из важнейших направлений деятельности Министерства культуры. В рамках программы в прошлом году нами было проведено около 300 мероприятий – фестивалей, конкурсов и акций, направленных на сохранение наших общих культурных ценностей. Кроме того, было организовано бесплатное посещение жителями временно подконтрольной Украине территории Донецкой области театрально-концертных организаций, музейных выставок, учреждений культуры и искусства. Стоит отметить, что в 2017 году в образовательные учреждения культуры и искусства были зачислены 10 человек с территории Донецкой области. Правом бесплатного посещения объектов культуры воспользовались свыше 4 тысяч земляков. Участие в мероприятиях Гумпрограммы дает нашим соотечественникам свободу выбора творчества, возможность реализации своего потенциала, свободу использования в творчестве русского языка. В 2018 году Министерством культуры продолжена активная работа по реализации Гумпрограммы. Нами запланировано порядка 40 мероприятий, в которых примут участие свыше 5 тысяч жителей временно подконтрольной Украине территории. В числе приоритетных направлений – проведение мероприятий, направленных на поддержку традиционного народного творчества и подчеркивающих идентичность Донбасса; поддержка национально-культурных объединений; расширение единого культурного пространства. Подобные мероприятия формируют у наших жителей чувство гордости за Донбасс, основы нравственности и национально-гражданскую идентичность. Мы приглашаем учреждения культуры городов и районов Донецкой Народной Республики принять самое активное участие в реализации Гуманитарной программы», - подчеркнула Вера Крохмалюк.

В работе коллегии принял участие председатель Комитета Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко. Он также поздравил присутствующих с наступающим профессиональным праздником, отметив их самоотверженный труд. «В 2014 году, когда Украина пыталась задавить Донбасс экономической блокадой и военной агрессией, было сложно представить, что в этих условиях здесь может сохраниться очаг высокой культуры, которая делает вызов всей Украине. Народ Донбасса и в гуманитарной сфере оказался на голову выше своих противников», - сказал Руденко. Также он отметил плодотворное взаимодействие профильного Комитета Народного Совета и Министерства культуры в части законотворческой деятельности. Руденко напомнил присутствующим, что в ближайшей перспективе Народный Совет планирует принятие Закона «Об охране культурного наследия», который позволит проводить работу в данной сфере максимально эффективно.

В ходе заседания Коллегии был поднят ряд вопросов в части профессиональной деятельности учреждений культуры. Республиканским учреждениям культуры даны поручения о подготовке предложений по поддержке и развитию сферы культуры муниципальных территорий; активизации информационно-методического сопровождения деятельности клубных учреждений; совершенствованию и расширению баз производственной практики студентов.

«Главной задачей своей основной деятельности на 2018 год мы видим выполнение стратегических задач, направленных на достижение многообразия и высокого качества культурных услуг, сохранение и развитие этнической и национальной культуры народов Донбасса, формирование единого культурного пространства, работу с кадрами. Приоритетными направлениями остаются взаимодействие с уполномоченными в сфере культуры органами местного самоуправления; координация деятельности республиканских и муниципальных учреждений культуры; перенос акцентов культурной жизни на города и районы Донецкой Народной Республики, которые испытывают недостаток в профессиональном искусстве, в информационно-методическом сопровождении деятельности учреждений культуры. Самое важное, что нужно сделать, возрождая культуру, - вернуть культурную жизнь в наши небольшие города», - резюмировал Михаил Желтяков.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.