Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Состоялось очередное заседание Совместной инспекции по экологической безопасности при МЧС ДНР

мчс

02 августа 2017 года состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно подконтрольной Украине.

На заседании Совместной инспекции рассматривались вопросы безопасности очистных сооружений городов Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка и исходящих от них угрозах.

Катастрофическая проблема канализационных очистных сооружений северной группы городов Донецкой области существует уже давно. Аварийное состояние и отсутствие финансирования ремонтов и модернизации оборудования еще с советских времен усугубляется применением современных средств бытовой химии, на которую КОС просто не рассчитаны.

Так, например, в городе Славянске КОС работают скорее не столько благодаря усилиям государства, а вопреки им.

По имеющейся информации рабочим приходится клейкой лентой укреплять несущие колонны в здании первичной очистки стоков. Местами щели в стенах достигли такого размера, что в некоторые из них можно просунуть ладонь. Радиальные отстойники (предназначены для более тщательной механической очистки стоков) держатся не на опорах, а плавают в стоках. Если их осушить, они попросту разрушатся. Хотя никто не уверен, что они не развалятся сами по себе.

Вызывает опасения помещение хлораторной, которое пребывает в весьма плачевном состоянии. Крыша здесь течет постоянно, стены разваливаются, и не исключено, что может рухнуть кровля. К слову, работают на очистных «смертники». У людей нет даже спецодежды. Говорить о наличии на предприятии средств индивидуальной химзащиты даже не приходится – те несколько противогазов, которые имеются, изорваны настолько, что вряд ли способны от чего-то защитить.

В ноябре 2013 года на очистных начались ремонтные работы. Предприятие-подрядчик завезло технику, демонтировало часть пришедшего в негодность оборудования и приступило к монтажу нового. Однако вскоре работы прекратились, а не смонтированные детали и агрегаты оказались брошенными под открытым небом.

После подрядчик возобновил ремонт радиальных отстойников, который планировали закончить в 2015 году, но работы так и остались незавершенными.

Как сообщил начальник очистных сооружений Николай Каневский, на отстойниках забетонировали верхние края чаш (так называемые пояса) и частично смонтировали оборудование - остались не смонтированы кольцевые лотки для слива осветленной воды, не подведена электроэнергия и не установлены токоприемники. В таком состоянии объекты функционировать не могут.

Сооружения продолжают работать на старом ресурсе, в катастрофическом состоянии. Очистные работают без резерва, в ожидании, когда подрядчики одумаются и вернутся, чтобы продолжить работы, сотрудники очистных охраняют разбросанные по территории металлоконструкции.

В тоже время город Краматорск рискует, как и осенью 2015 года или в августе 2016 года в очередной раз погрузится в зловонный дым, причиной которому является горящий торф, тлеющий в районе очистных сооружений Краматорска. То есть твердые отходы, образовавшиеся в процессе очистки стоков. Способствуют тому участившиеся из-за жаркой погоды возгорания сухой травы.

Дружковские КОС введены в эксплуатацию в 1971 году. На очистные сооружения поступают хозяйственно-бытовые сточные воды населения и производственные сточные воды промпредприятий города Дружковка и прилегающих сел. Очищенные возвратные воды (относятся к категории недостаточно-очищенных) по сбросному коллектору длиной 4 км сбрасываются в реку Казенный Торец.

Из-за недостаточной загрузки сточных вод нарушается технологический режим эксплуатации очистных сооружений, что приводит к гибели активного ила. Сбросы загрязняющих веществ из очистных сооружений негативно влияют на реку Казенный Торец показатели превышены по биологическому потреблению кислорода в 1.1 раза, азоту аммонийному в 1.3 раза, фосфатам в 1.3 раза.

Очистные сооружения города Константиновка построены в 1960-х годах. Сброс возвратных вод после очистных сооружений осуществляется по коллектору длиной 250 м в балку Сергиевская и дальше в реку Кривой Торец.

Очистные сооружения находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Поэтому качество сбрасываемых возвратных вод относятся к категории недостаточно-очищенных. Содержание загрязняющих веществ превышают предельно допустимую концентрацию по взвешенным веществам в 1,3 раза, биологическому потреблению кислорода в 1,2 раза, азоту аммонийному в 1,6 раза, железу в 2 раза.

В 2017 году в запланирована постройка новых очистных сооружений, однако мероприятия грозят перейти в вечное строительство. Рассчитаны новые очистные сооружения на город с населением 200 тысяч человек, в то время, как в городе Константиновка живет только 80 тысяч человек. Кроме того, строительство таких объектов на возвышенности только увеличивает стоимость эксплуатации.

Впрочем, по сообщениям украинских СМИ, несмотря на ремонт, очистные сооружения города по-прежнему полноценно не работают. Жители поселка Первомайский жалуются на страшное зловоние, окутавшее поселок. Вред здоровью и жизни горожан очевиден. Как стало известно из официальных источников, химический анализ воды в биопрудах, куда сливались неизвестные отходы показал превышение химически потребленного кислорода в 100 раз. По мнению специалистов, имеют место остатки отходов производства биотоплива: - Кроме жалоб жителей на вонь, это загрязнение земли, рек, окружающей земли в целом, - считает Елена Широкоступ, директор центральной лаборатории КП «Компания «Вода Донбасса», осуществлявшей данный анализ.

Подтверждением тому можно считать слова исполняющего обязанности начальника государственной экологической инспекции Донецкой области Андрея Ващаного: - Мы посетили очистные сооружения города и вынуждены констатировать, что, несмотря на «реанимацию» в виде капитального ремонта они не работают. Неприятный запах, от которого страдает город, издают биопруды. Именно они, и ничто иное, являются источником загрязнения воздуха.

Этой точки зрения придерживается и директор Департамента экологии и природных ресурсов в Донецкой области Сергей Натрус: - Второй биопруд КП «Компания «Вода Донбасса» вызвал много вопросов. Было определено, что источником отвратительного воздуха в городе является именно этот объект. Хотя руководство Компании однозначно заявляет, что в технологическом процессе биопруд не задействован.

Аналогичная ситуация складывается на очистных сооружениях города Красный Лиман и микрорайона. Краснолиманские КОС принимают сточные воды населения, промышленных предприятий. Сброс сточных (нормативно очищенных) вод после очистных сооружений по напорному коллектору длиной 17 км осуществляется в реку Северский Донец. Для улучшения эффективности очистки сточных вод был запланирован капитальный ремонт очистных сооружений и реконструкция первичных и вторичных отстойников, аэротенков.

Очистные сооружения микрорайона «Заводской» принимают сточные воды населения микрорайона, баз отдыха «Мечта» и «Голубые озера». Очищенные сточные воды сбрасываются на поля фильтрации горизонтального типа, общей площадью 3,2 га, которые были построены в 1985 году. Без дренажной системы. Очистные сооружения находятся в аварийном состоянии. Для предотвращения загрязнения окружающей среды (подземных горизонтов, почв) сбросом с очистных сооружений микрорайона «Заводской» и в связи с предполагаемой в довоенное время их ликвидацией было запланировано восстановление третьей линии блока емкостей очистных сооружений города Красный Лиман для приема дополнительных объемов сточных вод, а также строительство коллектора длиной 8 км для перенаправления сточных вод на эти очистные сооружения.

Однако, учитывая экономическую ситуацию на Украине и отсутствие системы инспекционного экологического контроля за соблюдением выполнения условий и требований, установленных разрешением на специальное водопользование, строительство очистных сооружений в городе Красный Лиман стало "бюджетной дырой". Оно началось в 2014 году. Проектная стоимость работ составила 2,2 миллиона гривен. По этим работам возникла задолженность, которая была погашена в 2015 году, а меры по строительству станции были профинансированы на 80%. Но в 2015 году появился проект второй очереди строительства стоимостью 7,6 миллионов гривен. Он так и не был реализован, а в 2016 году его стоимость возросла до 9 миллионов гривен. Выполнение этих мероприятий маловероятно, а, следовательно, сточные воды будут продолжать загрязнять окружающую среду, в том числе, реку Северский Донец.

Роль водного фактора в распространении инфекционных заболеваний в настоящее время выявлена достаточно четко. Так в 2016 году в городе Краматорске заболеваемость органов пищеварения выросла на 12,8%. Уровень заболеваемости кишечными инфекциями увеличился и в городе Славянске по сравнению с показателями прошлого года. Количество заболевших сальмонеллезом в Славянске в 1,7 раза больше, чем в других населенных пунктах Донецкой области. Инфекционная заболеваемость в городе Дружковка также выросла на 29,6%. На протяжении 2016 года городским лабораторным центром зарегистрированы случаи вирусных гепатитов, болезнь Лайма, острые кишечные инфекции. Так заболеваемость вирусными гепатитами возросла в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Таким образом, Совместная инспекция обращает внимание на несоблюдение безопасности функционирования объектов жизнеобеспечения населения и неспособность украинских чиновников обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на территориях Донецкой Народной Республики, временно находящихся под контролем Украины.

Граждане, ставшие свидетелями преступного бездействия украинских властей в отношении экологических проблем, нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения населения, находящихся на временно подконтрольной Украине части территории Донбасса, могут обратиться на горячую линию Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по телефонам (066) 584-85-48 и (062) 334-99-09, а также на электронный адрес donetsk.m4s@yandex.ru.

Источник: пресс-служба МЧС ДНР