Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Состоялось очередное заседание Совместной инспекции по экологической безопасности при МЧС ДНР

МЧС ДНР

09 августа 2017 года состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно подконтрольной Украине.

На заседании Совместной инспекции рассматривались вопросы возможных угроз, возникающих в случае нарушения производственной деятельности Азовского судоремонтного завода и Мариупольского завода тяжелого машиностроения.

Потенциальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Азовского судоремонтного завода составляют 5817,33 т в год.  Из 91 источника выбросов, только 18 оснащены пылегазоочистными установками. Два самых мощных источника выбросов, ежечасно выбрасывающие около 5 т. пыли. Данные выбросы превышают установленные нормативы предельно-допустимых выбросов в среднем: по сернистому ангидриду в 2 раза, по углероду окиси в 8 раз, а по пыли в 45 раз.

Характер производственной деятельности предприятия несет повышенную экологическую опасность для Азовского моря.

Результат такой безответственности к окружающей среде - неоднократное нарушение природоохранного законодательства, в части охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, охраны и рационального использования вод и воссоздания водных ресурсов и отсутствие экологической экспертизы в котельном отделении.

Отравленные воздух и вода медленно и верно убивают жителей Мариуполя. В структуре смертности на первом месте стоит рак легких -19,03%. За последние пять лет показатель онкозаболеваемости населения вырос с 345,0 до 370,7 случаев на 100 тыс. населения. Лидирует Мариуполь и по количеству детских заболеваний. Показатель заболеваемости детей на 20,5% выше, чем по всей Донецкой области. Из 10 тысяч болеют 9 696 человек - то есть почти каждый мариупольский ребенок страдает заболеваниями органов дыхания!

Руководство ООО "СРЗ" безответственно относится и к вопросам безопасности труда, что приводит к периодическим случающимися несчастными случаями со смертельными исходами.

Таким образом, Совместная инспекция констатирует факт негативного воздействия на окружающую среду со стороны Азовского судоремонтного завода и неспособность украинских чиновников обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на территориях, временно находящихся под контролем Украины.

Потенциальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Мариупольского завода тяжелого машиностроения составляют 273188 т. в год.

Предприятие, в октябре 2016 года объявлено банкротом. В течение 2 лет энергетики призывают городские власти включиться в решение проблем ПАО «МЗТМ» так как от него запитаны общежития и жилые дома, и они могут остаться без света. При этом люди платят за свет на счета завода.

На фоне экономического криза предприятия вызывает беспокойство его техническое состояние в связи с возможной остановки деятельности завода. В будущем это станет предпосылкой для возникновения аварийных ситуаций по причине отсутствия квалифицированного обслуживания оборудования.

Совместная инспекция повторно обращает внимание на факт негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду и бездействие властей Украины на данную ситуацию.

Источник: пресс-служба МЧС ДНР