Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Состоялось торжественное вручение денежных премий победителям конкурса фольклорных сценариев

конкурс сценариев фольклорных праздников календарно-обрядового цикла

В среду, 28 марта, в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской состоялось торжественное вручение денежных премий победителям конкурса сценариев фольклорных праздников календарно-обрядового цикла, который проходил в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики при поддержке Дома народного творчества и кино.

«Основной задачей этого конкурса было возрождение интереса людей к фольклору, местным народным традициям, обычаям, к сохранению материала, на основании которого создано очень много праздников», — отметила генеральный директор Республиканского дома народного творчества и кино Татьяна Фарисей.

Она напомнила, что на конкурс поступило более 40 работ от жителей Донбасса в возрасте от 15 лет. География конкурсантов, в частности, охватила Волноваху, Константиновку, сёла Первомайское, Гранитное, Пески, а также Славянский район, Донецк и Макеевку.

«Очень отрадно, что в конкурсе участвовали как жители нашей Республики, так и жители территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Даже были совместные работы, что особенно ценно для нас», — подчеркнула Татьяна Фарисей.

При оценивании работ учитывались такие критерии, как оригинальность; раскрытие темы; сценарное мастерство (сюжет, композиция); использование в сценарии местного историко-культурного материала. Общий призовой фонд конкурса составил 185 тысяч рублей: 85 тысяч — за первое место, 60 тысяч — за второе и 40 тысяч — за третье.

Жительница Константиновки Дарья Нестеренко приняла участие в конкурсе, подготовив совместно с подругой из Макеевки Марией Онищенко сценарий «Обряд чистой криницы». Их работа заняла второе место в конкурсе.

«Я и раньше писала сценарии — это моё хобби. И я посчитала, что такой конкурс даст возможность нашему современному поколению изучить культуру Донбасса», — подчеркнула жительница Константиновки.

«Я написала сценарий театрализованной ярмарки «Город мастеров». Прежде чем писать сценарий, я изучила много материала, в том числе — нашего местного фольклора. Это была моя первая масштабная работа», — в свою очередь, рассказала дончанка Анастасия Борщ, чья работа заняла третье место.

Как подытожила Татьяна Фарисей, по итогам данного конкурса будет издан печатный сборник сценариев фольклорных праздников. Эти сценарии также будут опубликованы в электронном виде с возможностью использования в клубной работе учреждений культуры Республики.

Источник:пресс-служба Министерства культуры ДНР.