Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Состоялся брифинг гендиректора ДРУНБ им. Н.К. Крупской по итогам открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

С чего начинается Родина

В среду, 20 декабря, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг генерального директора Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Игоря Горбатова, посвященный итогам  открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина». Напомним, фотоконкурс проводился в период с 1 октября по 8 декабря 2017 года в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В конкурсе приняли участие жители ДНР, территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, а также один житель Украины. Конкурсанты состязались в двух возрастных категориях: от 16 до 35 лет и старше 35 лет и в двух номинациях – «Пейзаж» и «Архитектура и панорама населенного пункта».

«Мы подошли к организации конкурса так, чтобы людям было максимально просто подать заявку и стать участниками. Благодаря этому мы привлекли 18 конкурсантов с территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Вчера они вместе со всеми были в зале на церемонии награждения, многие из них стали победителями и призерами. В целом же на конкурс было прислано почти 1200 работ, это огромное количество. На протяжении недели после окончания приема заявок жюри занималось рассмотрением работ, чтобы максимально корректно и правильно подойти к подведению итогов. В частности, учитывались результаты голосования во всех социальных сетях, где работы были опубликованы. Однако вкусы у всех разные, и исключительно по голосованиям в интернете победителей невозможно было определить. Поэтому члены жюри делали это в жарких спорах путем открытого голосования. Работа жюри по подведению итогов конкурса отражена в протоколе», - сказал в ходе брифинга Игорь Горбатов. Он добавил, что в каждой номинации и возрастной группе было определено по три призера. Победителям были вручены грамоты и денежные сертификаты. Основной призовой фонд конкурса составил 98 тысяч рублей: за 1 место – 11 500 рублей, за второе – 8 000 рублей и за третье место – 5 000 рублей. Кроме того, в связи с большим количеством достойных внимания работ оргкомитетом был установлен ряд дополнительных поощрительных номинаций с призовым фондом в 80 тысяч рублей. Он был распределен между 11-ю участниками из временно подконтрольных украинским властям Мариуполя, Краматорска, Красноармейска, Волновахи, Доброполья, Марьинки, Дружковки, Авдеевки и Александровского района.

Руководитель библиотеки–организатора фотоконкурса подчеркнул, что благодаря подобным мероприятиям, проводимым в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, создаются площадки, где единомышленники имеют возможность общаться на интересующие темы.

«Вчера любители и профессионалы, которые занимаются фотографией, смогли на территории нашего учреждения пообщаться между собой, обменяться мнениями, поздравить друг друга, и это является самым важным для нас результатом. Мы сумели объединить любителей и профессионалов своего дела и стараемся объединять народ Донбасса. Сейчас мы при поддержке Министерства культуры ДНР занимаемся подготовкой к изданию сборника лучших работ данного конкурса. Тираж будет довольно большим. Сборник будет распространен по всем библиотекам Республики, его также получат все победители конкурса», - резюмировал Игорь Горбатов.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.