Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Совместная инспекция при МЧС ДНР рассмотрела вопросы экологической безопасности на Славянском ПО «Химпром»

МЧС ДНР

Вопрос экологической безопасности Славянского ПО «Химпром» был рассмотрен сегодня, 7 июня, на заседании совместной инспекции по экологической безопасности при МЧС ДНР. Заседание инспекции проходило под председательством заместителя главы МЧС ДНР, полковника службы гражданской защиты Андрея Агаркова.

Славянский химпром остановлен в начале 90х годов, в результате этот экологически опасный объект был фактически брошен на произвол,  никто не занимался решением оставшихся здесь проблем. А их было немало. Отходы производства выливали просто рядом с заводом, а недалеко от завода есть гигантские отстойники, туда сбрасывались все отходы предприятия. За многолетнюю работу образовались сотни тысяч тонн жидких и твердых токсичных отходов, утилизация которых была технологически и финансово очень сложной задачей.

В первую очередь это находящийся на территории накопитель жидких химических отходов – «Белое море». Огромный по площади и объему (около 2 кв. км), расположен на левом берегу р. Казенный Торец. Представляет собой емкость, созданную насыпными по всему периметру дамбами. Солесодержание в отходах на порядок выше, чем в морской воде, кроме того, содержатся высокие концентрации различных токсичных веществ, «благодаря» которым стоки имеют бирюзовый цвет.

Отборы проб воды в р. Казенный Торец, которые проводились до войны, выявляли более высокий показатель солесодержания в придонном слое, нежели на поверхности. Это можно объяснить разгрузкой более тяжелой соленой дренажной воды в придонном слое реки, которая медленно «сползала» в р. Северский Донец. При минимальном уровне воды и значительном снижении расходов воды в р. Северский Донец, это приводило к заметному увеличению минерализации.

Безответственность чиновников Украины в отношении Славянского ПО «Химпром», достаточно  проблемного объекта, в любой момент может привести к экологической катастрофе. Так, например, если дамба "Белого моря" не выдержит, миллионы кубометров токсичных стоков уничтожат большую часть живых организмов в реках, застопорится работа всех водозаборов (питьевых, промышленных, оросительных). Поэтому состояние дамб накопителя, а по возможности и химический состав вод, крайне необходимо тщательно контролировать.

Также на территории цеха термической фосфорной кислоты в 18 емкостях хранилось 420 тонн фосфорного шлама. Наибольшая опасность кроется в том, что вещества содержащиеся в этом шламе, при контакте с воздухом склонны самовозгораться, выделяя при этом едкий газ – фосфорный ангидрит. В 2005 году содержимое емкостей было перегружено и вывезено на утилизацию. Однако, территория по сей день не рекультивирована, и с осадками многие загрязнители по-прежнему попадают в гидрографическую сеть.

Согласно решению Славянского городского совета об “Охране окружающей среды и экологической безопасности г. Славянска на 2016-2018 годы” по разделу земель и минеральных ресурсов: предусмотрено 8 мероприятий на общую сумму 3млн 761 тыс. грн., которые направлены на предотвращение развития опасных геологических процессов, подтоплению, определение процессов карст-образования на территории города.

На конец 2 квартала 2017 года ни одно из предусмотренных 8 мероприятий не было окончено, а некоторые программы не начинали реализовываться, о чём свидетельствуют жители города Славянска.

По итогам заседания инспекции Роман Кишкань подчеркнул, что обеспокоенность ситуацией, происходящей на Славянском «Химпроме», продиктовано не только заботой о жителях Республики.

«Наше беспокойство вызвано также и тревогой за наших соотечественников, братьев, друзей, проживающих на территории, временно подконтрольной Украине. Поэтому просим их в случае, если они имеют какую-либо информацию, подтверждающую наши слова, обращаться на сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, где есть электронные адреса и телефоны горячих линий», — подчеркнул Роман Кишкань.

По итогам заседания будет составлен документ о повышенной вероятности возникновения чрезвычайной ситуации на славянском Химпроме, который будет отправлен в международные и общественные организации.

На данный момент Совместной инспекцией производится сбор и обработка информации по вопросу последствий затопления горных выработок Шахты им. Д.С. Коротченко г. Селидово. Рассмотрение данного вопроса запланировано на 14 июня 2017 года.