Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Совместная инспекция при МЧС ДНР рассмотрела вопросы экологической безопасности, связанные с затоплением горных выработок шахты им. Д.С. Коротченко в г. Селидово

Совместная инспекция

Вопросы экологической безопасности, связанные с затоплением горных выработок шахты им. Д.С. Коротченко обсуждались 14 июня на заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины. Заседание инспекции проходило под председательством заместителя Главы МЧС ДНР полковника службы гражданской защиты Андрея Агаркова.

По результатам заседания Совместной инспекции, которое состоялось 14 июня 2017 года,  подготовлено решение по следующему направлению:

Решение №8 – результаты рассмотрения информации о последствиях затопления горных выработок шахты им. Д.С. Коротченко г. Селидово.

Уже не первый год город Селидово находится под угрозой затопления водами шахты им. Коротченко - уровень воды в ней постоянно поднимается. Местные жители жалуются на сырость в подвалах и переполненные колодцы.

С 2005 года шахта работала в штатном режиме водоотлива, но 15 сентября 2009 года откачка воды была полностью прекращена по причине остановки насосов, а шахта – обесточена. В результате началось подтопление ствола и горных выработок, было выведено из строя высоковольтное оборудование водоотлива. После трех лет простоя 1 сентября 2012 года была начата аварийная откачка воды из выработок шахты.

Несколько ранее в результате коррозии вышел из строя коллектор, по которому шахтные воды транспортировались в объединенный ставок-отстойник шахты «Россия», поэтому воды, минуя очистку, нескончаемым потоком направились через балку Лисичья в реку Соленая.

Последствия не заставили себя долго ждать и в феврале 2013 года река Солёная (протекает через город Селидово) приобрела красный цвет, рыба в реке погибла, берега покрылись рыжим налетом. Учитывая, что река Соленая впадает в Волчью, а та через Самару – в Днепр, ситуация вызывает тревогу.

Власти Селидово направили письмо в Минэнергоуглепром – от ведомства требовали выделить средства на ремонт отстойников. Реакции не последовало. Шахта продолжила откачку воды одним насосом.

Вновь ситуация обострилась после остановки глубинного насоса 4 апреля 2013 года. Подтопление угрожало юго-восточной части города, где находятся сотни домов и инженерные коммуникации.

По информации, на 2016 год на шахте имени Д.С. Коротченко сложилась критическая ситуация. Вода во вспомогательном стволе находится на уровне 34 метров от поверхности. Граждане, проживающие по улице Береговая сообщали, что уровень воды в подвальных помещениях превышал полтора метра.

По состоянию на 17 апреля 2017 года вода вновь начала прибывать в подвальные помещения домов по улице Береговая города Селидово, а уже 02 июня 2017 года в Красноармейском районе возникла опасная экологическая ситуация на ставке с. Желтое Новотроицкого сельского совета, в бассейне реки Соленая.

В связи с регулярным повышением уровня грунтовых вод, подтоплением жилых домов местные жители жалуются на ухудшение качества воды в колодцах и скважинах, что также подтверждается анализами проб воды.

В результате Совместная инспекция констатирует факт имеющейся экологической проблемы в городе Селидово.

На данный момент Совместной инспекцией производится сбор и обработка информации по вопросу состояния горных выработок ОП «Шахта имени Артема» и ОП «Шахта «Южная» ГП «Дзержинскуголь» их влияния на окружающую среду и население. Очередное заседание Совместной инспекции состоится 21 июня 2017 года.

Источник: пресс-служба МЧС ДНР.