Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Совместная инспекция при МЧС ДНР рассмотрела вопросы экологической безопасности, связанные с затоплением шахт им. Артема и «Южной» ГП«Дзержинскуголь»

мчс

21 июня 2017 года состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно подконтрольной Украине.

На заседании Совместной инспекции под председательством заместителя Министра МЧС ДНР полковника службы гражданской защиты Агаркова А.В. рассматривался вопрос состояния горных выработок на шахтах им. Артема и «Южной» ГП «Дзержинскуголь» и их влияния на окружающую среду и население.

В работе заседания также приняли участие председатель Государственного комитета по экологии и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань, представители Министерства угля и энергетики ДНР, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР, специалисты других ведомств, общественность.

По итогам заседания было подготовлено Решение «Результаты рассмотрения информации по вопросу состояния горных выработок ОП шахта имени Артема и ОП шахта «Южная» ГП «Дзержинскуголь» их влияния на окружающую среду и население»

В документе отмечается, что с началом боевых действий ОП шахта «Южная» ГП «Дзержинскуголь» (с 2016 года «Торецкуголь») оказалась на линии разграничения. С 2014 года работы по откачиванию воды из подземных горных выработок не ведутся. В феврале 2016 года Верховной Радой Украины принято решение о закрытии угледобывающего предприятия, как нерентабельного.

ОП шахта имени Артема в 2001 году вышла из состава ГП «Дзержинскуголь» и была передана на закрытие. Закрылась в 2003 году и прекратила откачку воды. По имеющейся информации ликвидационные работы по переводу шахты в режим водоотливного комплекса выполнены полностью. Однако решение вопроса с инфраструктурой шахты было найдено лишь спустя 10 лет после закрытия предприятия – ГП «Донуглереструктуризация» продало 32 единицы зданий и сооружений шахты им. Артема на условиях их дальнейшей ликвидации (в срок до конца 2014 года). Что выполнено не было.

Шахты им. Артема и «Южная» сопряжены горными отводами с несколькими угледобывающими предприятиями, находящимися на линии разграничения. В результате чего возникает угроза их затопления путем перетекания шахтных вод из уже затапливаемых горных выработок шахт  им. Артема и «Южная» г. Дзержинск.

В случае не принятия должных мер по борьбе с затоплением горных выработок, в зоне влияния затопления окажется существенная площадь г. Дзержинск, инженерные коммуникации канала Северский Донец – Донбасс и река Кривой торец.

Процесс затопления горного массива уменьшает прочностные свойства пород, что приводит к деформации земной поверхности, а также провоцирует вытеснение на земную поверхность газа метана. В результате чего происходит загазование подвалов, жилых и производственных помещений, что сопряжено с опасностью удушья людей и воспламенением газа.

Дополнительным поводом для беспокойства является судьба источников ионизирующего излучения, входивших в комплект радиоизотопных приборов. Информация об их изъятии и передаче для дальнейшего хранения в Республиканской базе данных отсутствует.

Известно, что в рамках программы реформирования угольной отрасли Министерством энергетики и угольной промышленности Украины запланирована ликвидация 11 шахт, одной из которых является шахта «Южная». По оценкам специалистов «очередная реформа в энергетической сфере может обернуться экономическими потерями, экологическими проблемами и социальной дестабилизацией угледобывающих регионов. Именно такими будут последствия предложения правительства и Минэнерго», – отметил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Также, по его словам, не вызывает доверия качественный уровень работ по закрытию шахт: «запланированные 2,6 млрд. грн. – в лучшем случае 5% от необходимого финансирования».

Таким образом, Совместная инспекция в очередной раз обращает внимание общественности и жителей Донецкой области, проживающих на территории, временно подконтрольной Украине, на проблему закрытия шахт, которая является источником непредвиденных экологических проблем, подтоплению жилищно-коммунальных и других объектов, коммуникаций и влечет за собой огромный материальный ущерб, возместить который нынешнее украинское руководство не способно.

Источник: пресс-центр Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР