Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Стартовала выплата единовременной денежной помощи отельным категориям граждан в рамках Гуманитарной программы в 2018 году

Лариса Толстыкина

Сегодня, 15 февраля, в ходе брифинга в пресс-центре ДАН и.о. Министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина рассказала об осуществлении выплат единоразовой денежной помощи отдельным категориям граждан, проживающим в районах Донбасса, временно подконтрольных Украине, в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в 2018 году.

«Сегодня стартовала выплата единовременной денежной помощи отельным категориям граждан, проживающим на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Выплаты будут производиться в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, которая была утверждена на 2018 год Указом Главы №14», – отметила Лариса Толстыкина.

Руководитель Министерства назвала категории граждан, которые имеют право на получение единовременной денежной помощи от Республики в 2018 году. Это участники боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны, а также Второй мировой войны. А именно те, кто: принимал участие в боевых действиях, либо проходили службу в военных подразделениях, частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии; в период с 08.09.1941 г. по 27.01.1944 г. работали на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда и награждены медалью «За оборону Ленинграда»; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, которые с 30.10.1941 г. по 04.07.1942 г. принимали участие в обороне города Севастополя и награждены медалью «За оборону Севастополя».

Размер помощи таким гражданам составит 12 000 рублей (или 6 000 гривен).

Причем право на получение выплаты не распространяется на лиц, принимавших участие в боевых действиях 1941–1945 гг. в составе Украинской повстанческой армии (УПА) или организации Украинских националистов (ОУН).

Еще одной категорией граждан, имеющей право на получение единовременной денежной помощи от Республики в 2018 году, являются семьи, имеющие трех и более детей возрастом до 18 лет. Для них размер помощи составит 6 000,00 рублей (или 3 000,00 гривен) на семью.

«Определение категорий было не случайным. Ветераны для нашего поколения – достойный пример мужества и силы духа, верности своему народу и преданности своей Родине. Дети – это основа семьи, а крепкая семья – фундамент любого государства. Забота о тех и других, независимо по какую сторону от линии разграничения они проживают – один из основных принципов, которым мы руководствуемся в нашей работе», – обратила внимание Лариса Толстыкина.

5 февраля текущего года Глава Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко подписал Указ № 23, которым регулируется оказание единовременной денежной помощи вышеуказанным категориям граждан, проживающим на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. В соответствии с данным Указом на Министерство труда и социальной политики была возложена задача по организации и осуществлению такого рода выплат.

Выплаты будут производиться в период с 15 февраля по 15 декабря текущего года в центрах социальной помощи и административных услуг, расположенных и продолжающих свою работу на контрольных пунктах въезда-выезда в Республику вдоль линии разграничения. Это центры: КПВВ «Оленовка», КПВВ «Александровка», КПВВ «Майорск», КПВВ «Октябрь».

«Заверю, что жители нашей Республики не останутся в стороне. К великому празднику Дня Победы будут осуществляться единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, постоянно проживающим на территории Донецкой Народной Республики. Размеры выплат не будут разниться от тех, которые предусмотрены ветеранам, проживающим на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Единовременная денежная помощь семьям, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим на территории Республики, не предусмотрена. Однако данная категория лиц получает социальное пособие ежемесячно и его размер составляет 1 000 рублей на каждого ребенка в семье.

Украинским законодательством не предусмотрены ежемесячные социальные выплаты такой категории граждан. Это и стало основной причиной, по которой было принято решение оказать помощь данным гражданам в рамках реализации Гуманитарной программы. Ведь семьи, воспитывающие детей, особенно нуждаются в поддержке и защите государства», – подчеркнула и.о. Министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

Источник: пресс-служба Министерства труда и социальной политики ДНР.