Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Стартовали «Дни Александра Ханжонкова в Донецкой Народной Республике»

минкульт

В пятницу, 4 августа, в Донецке стартовала ежегодная культурно-просветительская акция «Дни Александра Ханжонкова в Донецкой Народной Республике», посвященная одному из основателей отечественного кинематографа, уроженцу г. Макеевки А.А. Ханжонкову (1877 – 1945). В нынешнем году акция приурочена к 140-летию нашего выдающегося земляка.

«Дни Александра Ханжонкова в Донецкой Народной Республике» продлятся по 10 августа. В течение этого периода в Донецке состоится широкий ряд тематических мероприятий. Так, 5 – 6 августа в кинотеатре «Звездочка», а 7 – 8 августа в Доме кино им. Т.Г. Шевченко пройдут кинопоказы документального фильма об Александре Ханжонкове и известного художественного фильма «Подкидыш» с Фаиной Раневской, снятого на Ялтинской киностудии, основанной в 1917 г. российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко».

Параллельно в кино-культурном центре «Кинокульт» с 4 по 10 августа будет проходить Неделя А.А. Ханжонкова «Честь имею, Ханжонков». А во внутреннем дворике Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской 6 августа состоится тематический вечер «Музыка кино». В программе мероприятия – концерт оркестра духовых инструментов Донецкой государственной академической филармонии, а также премьера документального фильма об А.А. Ханжонкове «Киномагнат из Нижней Крынки. Светлой памяти Александра Алексеевича Ханжонкова посвящается» (автор сценария и режиссер-постановщик – Роман Рудин, оператор-постановщик – Алексей Светлов, режиссер – Сергей Тереня) и демонстрация художественного фильма «Жизнь за Жизнь), снятого кинокомпанией «Ханжонков и Ко».

Подробная информация об указанных мероприятиях размещена на официальном сайте Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Приглашаем жителей Донецкой Народной Республики и жителей территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, посетить мероприятия акции «Дни Александра Ханжонкова в Донецкой Народной Республике»!

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР