Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Участники археологической экспедиции в Новоазовском районе рассказали о ее результатах и продемонстрировали ценные находки

археологическая экспедиция

Участникам археологической экспедиции Донецкого республиканского краеведческого музея удалось подтвердить правильность ранее сделанных выводов о нахождении в селе Обрыв Новоазовского района древнего поселения. Об этом археологи рассказали 18 августа в ходе брифинга, посвященного итогам экспедиции. Напомним, комплексная археологическая, историко-этнографическая экспедиция Донецкого краеведческого музея проходила с 3 июля по 15 августа 2017 г. в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В работе экспедиции приняли участие специалисты с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

«Целью экспедиции на юге Донецкой Народной Республики было исследование средневекового поселения с элементами культурного слоя эпохи бронзы и хутора 19 века. Это – лишь второе известное поселение в Новоазовском районе, где установлено наличие культурного слоя. Здесь можно хорошо проследить и уточнить представления об истории нашего края», — рассказал о целях экспедиции заведующий научно-методическим отделом охраны памятников археологии ДРКМ Сергей Дегерменджи.

По словам участников экспедиции, научная поездка прошла весьма результативно, хотя в ее процессе имели место и нештатные ситуации.

«Хочется поблагодарить весь состав экспедиции. С кем-то из них мы сотрудничали раньше, а были и те, с кем я работал впервые. Экспедиция была достаточно сложной – и в физическом плане, и в плане форс-мажоров – рядом с нами произошло два пожара, горела посадка, и нам приходилось её тушить. Но люди буквально с полуслова понимали друг друга и оперативно решали все вопросы. С такими коллегами можно идти в разведку!», — сказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Донецкого краеведческого музея Эдуард Кравченко.

«Эта экспедиция для меня – шестая по счету, и с коллегами из Донецкого краеведческого музея ранее мне уже приходилось сотрудничать. Впечатления – замечательные, есть удовлетворение от результата. Планирую и в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях», — поделился своими впечатлениями участник экспедиции, представитель Марьинского района Донецкой области Виталий Войтенко. 

Что касается итогов поездки, то, как заявил Эдуард Кравченко, можно с уверенностью сказать, что раскопки 2017 года возле села Обрыв дали ученым интереснейший материал для будущих исследований. По мнению специалистов, наземные поселения могли находиться на территории шириной в 250-300 метров от Обрыва до Широкой Балки.

«Здесь очень интересный участок вдоль крупного торгового пути, соединявшего Крым и низовье Дона. Дальнейшие археологические раскопки могут дать очень интересные результаты», — заявил Кравченко.

Отметим, в ходе брифинга участники экспедиции представили свои находки. Среди них – острия дротика, кости осетровых рыб, свидетельствующие о том, что среди жителей в средневековье рыболовство играло большую роль. Во время раскопок были найдены также гвозди, пуговицы 18-19 веков и деталь поясного набора, монета и чугунное литье золотоордынского времени, остатки керамики и другие предметы. Все находки после систематизации найдут свое место в археологической экспозиции Донецкого республиканского краеведческого музея.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР