Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Установка кардиостимуляторов в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

имплантацию устройств коррекции ритма сердца

В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в Донецком клиническом территориальном медицинском объединении продолжают проводить имплантацию устройств коррекции ритма сердца.

«В феврале 2018 года исполняется ровно год с момента старта Гуманитарной программы и у нас имеются достаточно убедительные результаты: врачи нашего отделения прооперировали 52 пациента с подконтрольной Украине территории Донбасса, все эти больные выписаны с хорошим результатом, многие уже приезжали на контрольный осмотр. В настоящее время очереди у нас нет, мы приглашаем всех нуждающихся в лечении жителей, проживающих в городах, подконтрольных Украине, работает горячая линия, работает наша электронная почта: kouznetsov2@gmail.com, куда можно выслать скан-копии документов – все контактная информация имеется на официальном сайте Гумцентра: http://gum-centr.su/ и сайте Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики: http://mzdnr.ru/pomosh (вкладка - “Гуманитарная программа»). Консультации проводятся ежедневно без предварительной записи на бесплатной основе по адресу: ДоКТМО, 5-й корпус, 2-й этаж, кабинет № 17, с 08.00 до 14.00», - прокомментировал ход реализации направления «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)» в рамках Гумпрограммы заведующий отделением кардио- и рентгенваскулярной хирургии ДоКТМО Александр Сергеевич Кузнецов.

Операция по установке кардиостимулятора относится к рентгенохирургическим методам и проводится в условиях рентген-операционной под местной анестезией, реже под общим наркозом, миниинвазивным способом. После этого пациент несколько дней находится в стационаре под наблюдением, а затем выписывается на долечивание в домашних условиях.

Как пояснил в ДоКТМО, в больнице продолжают лечение сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Донецкой Народной Республики. Статистические данные, представленные Александром Сергеевичем Кузнецовым, показывают, что более 330 жителей ДНР на протяжении 2017 года получили высококвалифицированную медицинскую помощь, всем были установлены кардиостимуляторы. Здесь поток пациентов значительно больше. Количество жителей ДНР превышает в 6 раз количество пациентов, приезжающих за кардиохирургической помощь с подконтрольной Украине территории Донбасса.

Алгоритм принятия пациентов одинаков: пациенты, если им назначено кардиологом, приходят на прием к кардиохирургам, после чего в кардиохирургии выдается заключение показана ли человеку имплантация электрокардиостимулятора или нет, и в том случае, если без оперативного вмешательства не обойтись – пациент в порядке очереди получает бесплатное оборудование.

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

Для того чтобы получить консультацию квалифицированных врачей, в частности, по направлению «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)», были открыты аккаунты в социальных сетях: Фейсбуке: официальная группа - https://www.facebook.com/groups/295732584170374/, личный аккаунт главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения по кардиохирургии Александра Сергеевича Кузнецова: https://www.facebook.com/profile.php?id=100020402418519 и ВКонтакте: официальная группа направления «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)»: https://vk.com/kh5kdoktmo, личный аккаунт главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения по кардиохирургии Александра Сергеевича Кузнецова: https://vk.com/khkas. «На все поступающие сообщения мы стараемся давать своевременные квалифицированные ответы», - пояснил кардиохирург.

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР.