Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

В благотворительной акции Донецкого краеведческого музея «Дни дарения» приняли участие жители Донецка и Марьинки

Дни дарения

В период с 5 по 10 апреля 2018 г. в благотворительной акции «Дни дарения», проходящей  в  Донецком республиканском краеведческом музее, приняли участие жители г. Донецка, а также г. Марьинки, находящегося на территории, временно подконтрольной Украине.

Всего за указанный период учреждению безвозмездно передано 63 музейных предмета. В их числе – бумажные денежные знаки и юбилейные монеты периода СССР и современности, посвящённые видным деятелям науки и культуры, а также различным скульптурным  и архитектурным памятникам России. Среди переданных экспонатов есть уникальные предметы, произведенные в Донбассе. Так, житель г. Марьинка презентовал музею сувенирный карандаш-гигант «Славянск» длиной 60 см, изготовленный на  «Славянской карандашной фабрике» – первой карандашной фабрике СССР, а также детское домино в картинках, произведенное в 1975 году на горловской фабрике «Аккорд».

К слову, многим будет интересно узнать, что в Советском Союзе было четыре карандашных фабрики. Первой из них стала славянская. Карандашное производство в Славянске польский инженер Станислав Маевский и компаньоны запустили еще в 1915 году, ежедневно здесь выпускалось до 2500 карандашей. Решение разместить в Донбассе производство карандашей было обусловлено насыщенностью местных недр необходимыми природными ископаемыми: с одной стороны, залежи часовоярской огнеупорной глины, с другой – мариупольский графит, а, кроме того, наличие вблизи Славянска лесных массивов. После революции карандашная фабрика была национализирована и передана в подчинение Славянского содового завода. Возрождение карандашного производства уже в рамках советского периода началось в 1922 году под непосредственным руководством на тот момент главного инженера содового завода, доктора технических наук и Героя Социалистического труда Бориса Андреевича Сасс-Тисовского. Первые «советские» славянские карандаши увидели свет в 1924 году. В Москве в 1926 и в 1932 году начали работать две крупнейшие фабрики: имени Л.Б. Красина и имени Сакко и Ванцетти. Четвертая в СССР карандашная фабрика была основана в 1934 году в г. Томске.

«Пусть мои подарки немногочисленные, но они от чистого сердца, – передавая экспонаты, сказал житель г. Марьинки. – От родственников я знаю, что Донецкий краеведческий музей отстраивается, в нём открываются новые красивейшие залы и выставки. А сколько еще предстоит сделать! Надеюсь, что эти предметы, свидетельства нашей общей истории и памяти, найдут свое место в будущих экспозициях».

Кроме того, накануне, 10 апреля, жительница г. Донецка передала музею 143 книги. Большая часть переданных материалов представлена художественной литературой, также в коллекцию вошли словари, учебная литература и тематические книги по искусству, спорту, фотоделу.

«Очень интересными, познавательными и ценными с исторической точки зрения являются научно-популярные журналы кон. XX - нач. XIX вв. В рамках переданной коллекции особо следует отметить раритет – книгу Ю. Гагарина «Дорога в космос. Записки лётчика-космонавта СССР», 1961 г. В ней помещены уникальные фотографии из альбома семьи первого космонавта. На фронтисписе фото «Гагарин и Хрущёв (наш земляк) на трибуне Мавзолея. 14.04.1961 г.», – рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Фарафонова.

Напомним, акция «Дни дарения» в Донецком республиканском краеведческом музее стартовала 1 февраля 2018 года и проходит в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и Года истории Донбасса. Целью акции является целенаправленное тематическое комплектование музейного фонда по истории родного края, а также сохранение, презентация и популяризация культурно-исторического наследия. В рамках «Дней дарения» музей принимает от неравнодушных граждан предметы досоветского и советского периода. Акция продлится до 1 сентября 2018 г. По её итогам в Донецком республиканском краеведческом музее будет организована выставка, а участники будут награждены благодарностями.

Музей ждет всех жителей Донбасса, кто готов внести свой вклад в пополнение музейных коллекций.

Адрес музея: г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-А (ост. гостиница «Шахтер»)

Телефоны для справок: (062) 311-33-51; 311-48-63

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.