Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

В ДНР стартует первый этап образовательного творческого проекта «Детская музыкальная академия», ориентированного на одаренных детей Донбасса

Детская музыкальная академия

В Донецкой Народной Республике по инициативе Министерства культуры ДНР при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко и под патронатом Народного артиста СССР Иосифа Кобзона стартует Республиканский образовательный творческий проект «Детская музыкальная академия». Цель проекта - выявление и поддержка одаренных детей и творчески перспективной молодежи Донбасса. Участниками Детской музыкальной академии станут юные музыканты в возрасте от 13 до 16 лет, проживающие на территории Донецкой Народной Республики, а также в городах и районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, обучающиеся в музыкальных школах и на музыкальных отделениях школ искусств.

16 ноября 2017 года в школе искусств им. П.И. Чайковского г. Енакиево стартует первый этап «Детской музыкальной академии». Своё исполнительское мастерство представят ученики школ Горловки, Дебальцево, Енакиево, Ждановки, Углегорска, Юнокоммунаровска, Булавинки. В течение ноября состоятся отборочные прослушивания в форме открытых концертов в базовых школах Республики. В декабре в концертном зале Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева пройдут открытые концерты участников, а 19 декабря 2017 г. состоится Гала-концерт Первого этапа «На пути к мастерству», где лучшие исполнители продемонстрируют свои таланты на сцене Донецкой государственной академической филармонии.

Отметим, проект «Детская музыкальная академия» реализуется в три этапа по следующим специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, труба, кларнет, флейта, саксофон, баян, аккордеон, домра, балалайка.

Первый этап – «На пути к мастерству», как сказано выше, пройдет в ноябре – декабре. Второй этап – «Творческая школа» пройдёт в январе 2018 года на базе Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева. Кандидатуры для участия во втором этапе определяются организаторами Проекта из числа участников первого этапа, продемонстрировавших высокое исполнительское мастерство.

Программа этапа «Творческая школа» включает пять основных направлений:

1) занятия по специальности под руководством ведущих преподавателей Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева и Донецкого музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева;

2) посещение мастер-классов и открытых уроков ведущих преподавателей в области профессионального музыкального искусства Донецкой Народной Республики;

3) участие в репетициях ведущих музыкальных коллективов Донецкой Народной Республики (академический симфонический оркестр им. С.С. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии, творческие коллективы Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко и Донецкого государственного музыкально-драматического театра);

4) посещение творческих встреч с ведущими музыкантами Донецкой Народной Республики;

5) культурная программа - посещение музеев, театров, филармонии и др.

Третий этап – «Вершина мастерства» – состоится в марте - мае 2018 года. Его основной задачей является реализация творческого потенциала юных музыкантов, популяризация академического музыкального искусства и профессии музыканта, а также публичное подтверждение высокого профессионального и художественного уровня музыкальной культуры Донецкой Народной Республики. Третий этап включает в себя концертные выступления юных музыкантов совместно с ведущими мастерами музыкального искусства Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, участие в международных конкурсах и фестивалях.

Напомним, презентация Республиканского образовательного творческого проекта Министерства культуры ДНР — Детской музыкальной академии, почетным ректором которой стал Иосиф Кобзон, состоялась в ходе визита артиста в Донецк 30 сентября 2017 г.

«Я более чем уверен, что для моей Родины – Донбасса – наступит время мира и процветания. И эти талантливые дети обретут свою аудиторию, свою профессию, и будут духовно обогащать не только жителей Донбасса, но и всех, с кем им доведется встретиться в зале. Мы обязательно будем внимательно следить за развитием музыкальной академии и, чем можем, помогать», — давая детской музыкальной академии путевку в жизнь, сказал тогда Иосиф Кобзон.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.