Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

В Донецке имплантированы кардиостимуляторы пациентам с подконтрольной Украине территории

Александр Оприщенко

В рамках выполнения Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса четырем пациентам, проживающим на временно подконтрольной Киеву территории, были имплантированы кардиостимуляторы. Об этом сегодня, 23 мая, сообщил и.о. министра здравоохранения Донецкой Народной Республики Александр Оприщенко.

По словам Александра Оприщенко, в настоящий момент увеличивается перечень медицинских услуг, в рамках Гуманитарной программы. «Гуманитарная программа, утвержденная Главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко, набирает обороты. На этой неделе начало действовать направление «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)». Минздрав ДНР обратился в общественную организацию «Фонд Единый Донбасс» с просьбой предоставить 13 кардиостимуляторов для людей, которые находятся в листах ожидания. Фонд откликнулся на нашу просьбу. На сегодняшний день уже прооперированы четыре пациента. Фактически, данные оперативные вмешательства спасли жизнь этим людям. От жителей, проживающих на территории Республики, временно подконтрольной Украине, на «горячие линии» Минздрава уже поступило 1512 обращений», - отметил руководитель Минздрава. Он так же добавил, что все заявки и копии документов людей, которые планируют пройти лечение на территории Донецкой Народной Республики, систематизируются и включаются в электронный реестр.

Кроме того, кардиохирург Донецкого Республиканского клинического территориального медицинского объединения (ДоКТМО) Андрей Антипов, сообщил, что всего в Министерство здравоохранения ДНР поступило 157 обращений, касающихся установки кардиостимуляторов. «На сегодняшний день в стационаре ДоКТМО находятся 13 человек – жителей территорий Донбасса, временно подконтрольных Украине. По состоянию здоровья, эти люди не смогут даже вернуться домой и пересечь блок-посты. Состояние их требует немедленного оперативного вмешательства по установке или смене электрокардиостимуляторов», - подчеркнул Андрей Антипов.

В свою очередь, председатель общественной организации «Фонд Единый Донбасс» Олег Балыкин отметил, что помощь фонда распространяется как на жителей Донецкой Народной Республики, так и на жителей территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. «Мы рады, что помогли людям, нуждающимся в оперативном лечении. Уверен, что подобная практика продолжится и в будущем», - резюмировал Олег Балыкин.

Источник