Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

В Донецке прошел брифинг о ходе реализации Гумпрограммы в сфере здравоохранения

Брифинг

О ходе реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в сфере медицины сегодня, 23 мая, на брифинге рассказали и.о. министра здравоохранения ДНР Александр Оприщенко, врач-хирург Донецкого клинического территориального медицинского объединения Андрей Антипов и председатель «Фонда Единый Донбасс» Олег Балыкин. Об этом сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

«Гуманитарная программа воссоединения народа Донбасса набирает обороты. На сегодняшний день на горячие линии Минздрава поступило 1512 обращений от жителей, проживающих на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. В связи с большим интересом, проявляемым жителями с территории Донецкой области, подконтрольной Украине, к медицинскому блоку Гуманитарной программы, утвержденной Главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко, все заявки, поступившие в адрес Минздрава ДНР, а также скан-копии документов людей, которые планируют пройти лечение по Гумпрограмме, систематизируются и выстраиваются в электронный реестр. 85 человек зарегистрированы в листах ожидания.

На сегодняшний день активно работает направление Гумпрограммы «Родовспоможение, в том числе оперативное», в рамках реализации которой на свет появилось 13 здоровых детей, в листах ожидания еще 20 женщин. 22 мая начало свою работу направление Гумпрограммы «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)». Минздрав обратился в общественную организацию «Фонд Единый Донбасс» с целью предоставления для 13 человек, находящихся в листах ожидания, кардиостимуляторов с целью дальнейшей установки», — рассказал Александр Оприщенко.

«За время с 17 февраля на горячие линии Минздрава поступило 157 обращений, касающихся направления «Имплантация устройств коррекции нарушения ритма сердца (кардиостимуляторов)». Всего в стационаре ДоКТМО МЗ ДНР находятся 13 человек – жителей территорий Донбасса, временно подконтрольных Украине. Эти люди не смогут даже вернуться домой и пересечь блок-посты. Состояние их требует немедленного оперативного вмешательства по установке или смене электрокардиостимуляторов. Уже в этот понедельник, 22 мая, мы провели 2 оперативных вмешательства людям, нуждающимся в установке кардиостимуляторов. На сегодня запланировано еще 2 операции. В плане – по 2 операции в день», — прокомментировал хирург ДоКТМО Андрей Антипов.

«Общественная организация «Фонд Единый Донбасс» создана для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Работа Фонда распространяется как на жителей ДНР, так и на жителей территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине», — отметил Олег Балыкин.

 

Источник