Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

В Донецке рассмотрен вопрос негативного воздействия Металлургического комбината «ММК им. Ильича» на окружающую среду и население

мчс

28 июня на очередном заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно подконтрольной Украине был рассмотрен вопрос о последствиях производственной деятельности и негативном воздействии на окружающую среду и население Мариупольского металлургического комбината имени Ильича г. Мариуполь.

Заседание инспекции прошло под председательством заместителя главы МЧС ДНР полковника службы гражданской защиты Андрея Агаркова.

 Председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань рассказал об экологическом состоянии комбината:

 «Мариупольского металлургического комбината представляет собой огромное предприятие с большим количеством основных, вспомогательных, подсобных цехов и служб. В процессе производственной деятельности образуется более 100 видов промышленных отходов (1-4 классов опасности). Около 80% из них составляют шлаки, примерно 20% - пыли и шламы газоочисток.

 Сталеплавильные шламы и шламы цеха холодного проката, а также агломерационные и доменные накапливаются в шламонакопителях комбината, площадь которых порядка 90 га, а количество накопленных в них отходов превышает 7 млн. т.

Вследствие неэффективного использования очистного оборудования, меткомбинатом выбрасывается в атмосферу порядка 60% загрязняющих веществ (железо, ртуть, марганец, никель, хром, медь, кадмий, цинк, алюминий и их соединения) от общего количества по городу».

 Директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадим Капустин отметил, что экологическая безопасность на комбинате Ильича абсолютно не выполняется.

 «В случае возникновения аварийной ситуации, вызванной нарушением технологического процесса или разрушением ёмкостей с аварийно химически опасным веществом глубина зоны заражения составит 4,99 км, а площадь зоны химического заражения - 78,23 км2, в том числе в городской черте более 13 км2. В зоне химического заражения окажется свыше 33 тысяч человек, проживающих в Кальмиусском и Центральном районах города Мариуполь», - подчеркнул Вадим Капустин.

 Директор департамента коммунальных предприятий Министерства строительства и ЖКХ ДНР Денис Чуприна сообщил, что ранее Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича нес большую социальную нагрузку по озеленению города, на данный момент эта нагрузка отменена.

 По итогам заседания Совместной инспекции было подготовлено Решение «Результаты рассмотрения информации по вопросу последствий производственной деятельности и негативном воздействии на окружающую среду и население Мариупольского металлургического комбината имени Ильича г. Мариуполь».

В документе отмечается, что Цех по производству смазочных материалов, цех холодного листового проката, а также теплоэнергоцентраль (ТЭЦ №1) идентифицированы, как объекты повышенной опасности второго класса.

 Также известно, что «доза» вдыхаемых мариупольцами вредных веществ выше официально обнародованных данных, поскольку, в отчетных документах показывают только регулируемые выбросы

О серьезном ухудшении экологической обстановки в городе Мариуполь говорит, прежде всего, значительный рост количества заболеваний эндокринной системы на 20,8% с 2014 г. до 2016 г. Кроме того рост онкологических заболеваний увеличился на 7,5% с 2014 г. до 2016 г.

 «Особую тревогу вызывает уровень государственного контроля Украины в области трудоохранного законодательства и за поведением таких крупных загрязнителей.

Например, Верховной Радой Украины было принято решение, чтобы экологическая инспекция проводила проверки на крупных загрязнителях 1 раз в 2 года. Соответственно в Украине создаются все условия для того, чтобы крупному бизнесу было проще нарушать трудоохранное законодательство.

Следует отметить, что местные экологи имеют слабое влияние на такие градообразующие предприятия», - отметил Роман Кишкань.

 Напомним, что с целью возможности ведения мониторинга состояния объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины, открыта горячая линия для приема звонков и электронных обращений граждан по поводу негативного воздействия на окружающую среду со стороны предприятий, находящихся на территории, временно находящейся под контролем Украины.

Телефон горячей линии +38(066)584-85-48, +38(062)334-99-09 и электронная почта горячей линии donetsk.m4s@yandex.ru

Источник: пресс-центр МЧС ДНР