Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

В Донецке состоялась церемония награждения победителей открытого фотоконкурса «С чего начинается Родина»

С чего начинается Родина

Во вторник, 19 декабря, в стенах Донецкой республиканской универсальной нучной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась церемония награждения победителей открытого республиканского фотоконкурса «С чего начинается Родина». Напомним, конкурс проводился Донецкой библиотекой имени Крупской совместно с Министерством культуры ДНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Отбор проходил в два этапа и продолжался с 1 октября по 8 декабря 2017 г. В течение этого периода на суд оргкомитета конкурса поступило 1197 работ от 252 авторов. В число победителей и призеров вошли жители Донецкой Народной Республики и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

«Ваши работы очень интересны и разнообразны, нам было весьма сложно выбрать лучшие. Хочу поблагодарить людей, которые приехали сюда с территории Донецкой области, временной подконтрольной Украине. Мы очень рады вас видеть здесь, хочется пожелать творческих успехов и вдохновения», — поприветствовала конкурсантов и.о. начальника отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры ДНР Оксана Кратюк.

Победители и призеры фотоконкурса определялись в номинациях: «Пейзаж» и «Архитектура и панорама населенного пункта» в двух возрастных группах. Так, в номинации «Пейзаж» и возрастной группе от 16 до 35 лет победу одержал Александр из Ясиноватского района, второе место досталось Юлии из Артемовска, бронза – Анатолию Пологовому из Енакиево. В этой же номинации, но в возрастной группе от 35 лет победителем конкурса стал Алексей из Славянского района, серебро получил Георгий из Угледара, а бронзу Станислав Таран из подконтрольной ДНР Горловки. В номинации «Архитектура и панорама населенного пункта» в возрастной категории от 16 до 35 лет первое и второе места достались жителям Республики, третье – Лине из Мариуполя. Во второй категории первое и третье места – также за республиканскими фотографами, второе место присуждено Светлане из Дзержинска.

«Я профессионально не занимаюсь фото, но люблю фотографировать – в основном, для соцсетей, у меня там есть своя группа, где я выкладываю снимки. Мне очень понравился конкурс, и я считаю, что их нужно проводить чаще, ведь они объединяют нас всех и делают одной семьей», — рассказал журналистам обладатель первого места в номинации «Пейзаж», житель Ясиноватского района Александр.

Отметим, размер денежного вознаграждения за первое место составил 11500 рублей, за второе место – 8000 рублей, обладатели третьих мест получили по 5000 рублей. Таким образом, общй размер основного призового фонда составил 98 тысяч рублей. Кроме того, в связи с большим количеством достойных внимания работ оргкомитет установил ряд дополнительных поощрительных номинаций с призовым фондом в 80 тысяч рублей. Он был распределен между 11-ю участниками из временно подконтрольных украинским властям Мариуполя, Краматорска, Красноармейска, Волновахи, Доброполья, Марьинки, Дружковки, Авдеевки и Александровского района.

Работы победителей фотоконкурса «С чего начинается Родина» впоследствии войдут в печатный сборник.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.