Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

В Донецке состоялась научно-практическая конференция по вопросам управления качеством образования

Качество образования на этапе становления нового общественного сознания

В среду, 15 ноября, в Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования прошла научно-практическая конференция «Качество образования на этапе становления нового общественного сознания».

Организаторами мероприятия выступили ДонРИДПО и Республиканская служба по контролю и надзору в сфере образования и науки. К участию были приглашены руководители и преподаватели образовательных организаций и учреждений, аспиранты профильных вузов. В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики пригласило также принять участие в конференции заинтересованных педагогов, проживающих на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине.

Целью конференции стал поиск решений актуальных вопросов управления качеством образования и создания условий для развития системы качества образования на современном этапе.

На пленарном заседании конференции выступили исполняющая обязанности заместителя министра образования и науки Лидия Гаврилова, ректор ДонРИДПО Алексей Чернышев, и.о. начальника Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования Наталья Стовба, руководители образовательных организаций.

В своем выступлении представитель профильного министерства поблагодарила инициаторов мероприятия за организацию конференции и подчеркнула, что главная цель всей осуществляемой работы – это забота о ребенке. «Планируя свою работу, говоря о концепции нашей деятельности, мы задаем себе главный вопрос: каким мы хотим видеть наше образование и что школа должна дать ребенку? Наш ответ – это духовно-нравственное, физическое и психическое здоровье детей Донецкой Народной Республики. Наш ребенок должен быть всесторонне здоров, воспитан, получить качественное образование, потому что это запрос семьи, общества и государства. Это обеспечит и дальнейшую успешность, и творческое развитие наших школьников», – отметила Лидия Гаврилова.

Сформулировав заказ современного общества для педагогов, она определила задачу учителей по выполнению этого заказа и остановилась на механизме решения практических вопросов, на системе личностно- и предметно-ориентированного обучения школьников, на конкретных задачах по повышению качества образования в Республике.

В свою очередь, Алексей Чернышев указал, что важнейшим в работе конференции является ее практическая направленность. С этой целью ДонРИДПО для участников мероприятия были подготовлены выставки методической литературы, учебно-методических материалов, которые изданы в Республике к 2017-2018 учебному году. В их числе представлен новый Букварь Донецкий, Прописи для первоклассников Республики, линейка учебников по физике, алгебре, русскому языку и другим предметам.

Дальнейшая работа конференции продолжилась в трех тематических секциях: «Требования социума к качеству образования», «Педагоги и родители в контексте оценки качества образования» и «Мониторинг как механизм управления качеством образования».

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.