Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

В Донецке состоится Республиканский фестиваль видов борьбы

Открытый Республиканский фестиваль видов борьбы

25 марта в Донецке, по адресу: ул. Горностевская, 17Н, КДЮСШ №5, в 11.00 состоится первый Открытый Республиканский фестиваль видов борьбы. Его участники будут соревноваться в греко-римской, вольной борьбе и дзюдо. Уже подали заявки более 100 спортсменов как из ДНР, так и с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Об этом сообщили 20 марта во время пресс-конференции в Донецке.

«Донецкий край славен своими спортивными достижениями. Еще в советские времена борцы именно этих трех олимпийских видов спорта были на лидирующих позициях в составе сборных СССР и Украины. В качестве примеров можно вспомнить таких выдающихся спортсменов, как чемпиона мира по вольной борьбе Анатолия Пономарева, чемпионку Европы Татьяну Лазареву и легенду нашей вольной борьбы – олимпийского чемпиона Илью Мате. В греко-римской борьбе наш Донецкий край был славен такими спортсменами, как чемпион Европы Руслан Хакимов, чемпион Олимпийских игр Вячеслав Олейник. В дзюдо у нас также славная когорта спортсменов, представлявших наш край на международной арене, среди которых чемпион Всемирной универсиады Валентин Русляков. Для того, чтобы показать красоту борьбы и заинтересовать молодых людей занятиями спортом, мы проводим наш Фестиваль», - рассказал и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков.

Он отметил, что соревнования проводятся в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, свои заявки на участие прислали более 100 человек, в их числе – 15 борцов из четырех городов Донецкой области, временно подконтрольных Украине.

Участниками Республиканского фестиваля видов борьбы могут стать спортсмены не ниже 1-го юношеского разряда. Общий призовой фонд соревнований составляет 800 тысяч рублей.

Как рассказал и.о. президента Федерации греко-римской борьбы ДНР Руслан Хакимов, на Фестивале состоятся командные соревнования среди борцов младшей возрастной категории и юниоров. Уже подали заявки 10 команд. По словам главного тренера сборной ДНР по вольной борьбе Александра Будюка, возраст «вольников» — от 16 лет и старше. В этом виде спорта будут по круговой системе соревноваться 4 команды: две из ДНР и две с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. В дзюдо также будут командные соревнования, в каждой сборной будет по 5 спортсменов.

Источник: пресс-служба Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР.