Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ РАЗРАБОТАН И УТВЕРЖДЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРИ

Профилактика кори в Донецкой Народной Республике

18 января 2018 г., в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Профилактика кори в Донецкой Народной Республике», в рамках которого главный республиканский эпидемиолог Министерства здравоохранения ДНР Ольга Олеговна Демкович, главный республиканский инфекционист Министерства здравоохранения ДНР Елена Анатольевна Чебалина, а также начальник отдела охраны материнства и детства Департамента организации оказания медицинской помощи МЗ ДНР  Наталья Евгеньевна Скворцова рассказали о ситуации по кори в Донецкой Народной Республике, а также о комплексе противоэпидемических мероприятий, проводимых в Республике.

«Корь – это инфекционное заболевание человека. Возбудителем его является вирус, который передается от больного здоровому воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, уходе за больным», - начала свое выступление Ольга Олеговна Демкович, главный республиканский эпидемиолог Министерства здравоохранения ДНР, начальник эпидемиологического управления Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора государственной санитарно-эпидемиологической службы МЗ ДНР.

В Донецкой Народной Республике иммунопрофилактика кори осуществляется согласно приказам Министерства здравоохранения от 13.11.2017 № 2036 «Об утверждении календаря обязательных профилактических прививок Донецкой Народной Республики» и от 13.06.2017 № 118 «Об утверждении календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядке их проведения». Плановые прививки проводятся в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Однако детям, которые не были вакцинированы планово, прививки можно проводить в любом возрасте до 18 лет, при этом необходимо получить две дозы. Проводятся прививки и по эпидемическим показаниям – в случае контакта с больным корью: вакцинируются не привитые против кори, не болевшие корью, лица без сведения о прививках в первые 3 дня от момента контакта. 

Инфицированный человек опасен для окружающих уже за четыре дня до появления у него сыпи и в течение четырех дней после ее появления. Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое возникает через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой (внутренней) поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь проявляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

«К мерам профилактики кори относятся своевременное выявление и изоляция больных, соблюдение общегигиенических и противоэпидемических мероприятий в коллективах, где регистрируются случаи, введение временных ограничений на проведение учебно-воспитательного процесса, массовых мероприятий и т.д. Но самая эффективная мера профилактики кори - это вакцинация», - рассказала главный республиканский эпидемиолог.

Далее главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения ДНР, доцент кафедры инфекционных болезней Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Елена Анатольевна Чебалина рассказала, что в большинстве случаев корь протекает доброкачественно, но в некоторых случаях способна вызвать целый ряд осложнений: после перенесенного заболевания может развиться поражение дыхательных путей; встречается энцефаломиелит с выраженными клиническими симптомами; корь может стать причиной эпилепсии параличей и нарушения психики; часто корь сопровождается гепатитом без выраженных клинических проявлений, который появляется в острой фазе заболевания и т.д.

Затем начальник отдела охраны материнства и детства МЗ ДНР Скворцова Наталья Евгеньевна отметила, что на сегодня, 18 января 2018 г., в Донецкой Народной Республике зарегистрировано 20 заболевших корью: «18 из 20 пациентов в результате проведённого официального эпидемиологического расследования, отнесены к одному очагу. На сегодняшний день этот очаг локализован, определен весь круг контактировавших с инфицированными корью лиц, за каждым из них ведется эпидемиологическое наблюдение, ситуация находится под контролем Республиканского центра Санэпиднадзора Минздрава ДНР». Также Наталья Евгеньевна отметила, что двое пациентов из 20 - это дети, корь у которых произошла в результате заражения на территории Украины, однако на сегодняшний день данный очаг также локализован, проводятся соответствующие эпидемиологические мероприятия.

Кроме того, спикер подчеркнула, что, учитывая вспышку кори в Донецкий Народной Республики, разработан комплексный план мероприятий по предупреждению распространения кори в ДНР. В рамках этого плана сегодня, 18 января, в МЗ ДНР утвержден Приказ, в рамках которого предприняты ограничительные меры для предупреждения распространения кори в ДНР. «Я попрошу наше население не пугаться. В рамках заградительных мер будет установлен карантин на посещение (проведывание) пациентов, которые находятся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения ДНР. Эта мера – вынужденная, так как распространение кори может происходить даже в инкубационный период, когда человек еще не знает, что он болен», - отметила Наталья Евгеньевна.

Кроме того, на сегодняшний день было принято решение о введении дополнительной ограничительной меры, в том числе в образовательных организациях.

В случае, если в школьном или дошкольном образовательном учреждении будет выявлен случай кори, к занятиям не будут допущены все дети, не имеющие прививочного анемнеза и полного вакцинального цикла против кори.

«В связи с этим, я хотела бы обратится к родителям детей подлежащих возрастов (прим. – 12 месяцев и 6 лет), если до этого вы принимали решение в пользу отказа от иммунопрофилактики для своего ребенка, сейчас эпидемиологическая ситуация не позволяет нам допустить такую ошибку, как отказ от вакцинации против кори. Все декретированное население должно получить полный вакцинальный цикл: если у вас была одна прививка, пожалуйста, сделайте вторую, если у вас нет прививок от кори вообще – обратитесь в утверждение здравоохранения по месту жительства», - подчеркнула представитель Минздрава ДНР.

Аналогичная информация распространяется не только на образовательные учреждения, это касается домов ребенка, домов престарелых.

Следует отметить, что вспышка кори не является для Республики неожиданностью, эпидемиологическая ситуация по вопросу кори на прилежащей украинской территории является крайне угрожающей уже на протяжении полутора лет. «Мы были готовы к тому, что корь может быть завезена и на территорию ДНР, поэтому несколько лет назад была проведена дополнительная иммунизация против кори у взрослого населения возрастом до 35 лет», - рассказала Наталья Евгеньевна.  В рамках дополнительной вакцинации взрослых провакцинировано порядка 8 тысяч человек, что составляет 85% от подлежащего вакцинированного контингента.

На сегодняшний день вакцины против кори на территории ДНР достаточно для вакцинации как детей, так и взрослых, которым необходимо закончить вакцинальный цикл, поэтому подлежащий иммунизации контингент: работники системы здравоохранения, работники образовательных организаций, работники точек питания, а также объектов торговли – являются крайне важным звеном в прекращении распространения любого инфекционного заболевания, передающегося воздушно-капельным путем. Данный контингент должен был вакцинирован в первую очередь.

Прививки делаются бесплатно в центрах первичной медико-санитарной помощи по месту жительства, если медицинские работники говорят Вам, что прививок нет – обращайтесь к главному врачу учреждения здравоохранения.

                                                     БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР.