Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

В Донецком транспортно-экономическом колледже подвели первые итоги вступительной кампании

Донецкий транспортно-экономический колледж

Донецкий транспортно-экономический колледж, отметивший в этом году 70-летний юбилей, известен и дончанам, и жителям всего Донбасса. Сегодня это государственное профессиональное образовательное учреждение среднего профессионального образования, осуществляющее подготовку специалистов среднего звена.

Колледж готовит квалифицированных специалистов по таким необходимым нашей Республике специальностям, как «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Сервис на транспорте», «Экономика и бухгалтерский учет», а также «Обогащение полезных ископаемых», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

О том, как проходит вступительная кампания в колледже в этом году, рассказал руководитель этого учебного заведения, который бессменно возглавляет его с 2000 года, Юрий Николаевич Демура.

«Совсем немного осталось до завершения приемной кампании этого года в учреждениях среднего профессионального образования, и, безусловно, уже можно подвести некоторые итоги, – отметил Юрий Демура. - В нашем образовательном учреждении мы практически подошли к 100%-ному выполнению контрольных цифр приема по всем нашим основным специальностям подготовки. Хочу отметить, что, по сравнению с прошлым годом, увеличилось число абитуриентов, поступающих в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. На сегодняшний день порядка 10% поступающих – это ребята с временно подконтрольной Украине территории Донецкой области. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь адаптироваться молодым людям, которые впервые покинули родной дом, дать им не только профессиональные знания и навыки, но и окружить их человеческим теплом и заботой. Они обеспечены местами в общежитии, стипендией, могут посещать самые разнообразные кружки и студии, спортивные секции. И свои результаты это уже дает – все, кто в прошлом году поступил к нам в рамках Гумпрограммы, успешно продолжают обучение, некоторые из них – в числе лауреатов конкурса «Лучший студент года». Поскольку прием документов и на очную форму обучения, и на заочную продолжается, думаю, что количество таких абитуриентов еще возрастет».

Для обучения студентов созданы все условия, особенно привлекает в колледже солидная, накопленная за долгие годы база для практического обучения: 23 лаборатории, три мастерских - слесарная, механическая, демонтажно-монтажная, а также учебный гараж, автоплощадка, шахтный полигон. В мастерских молодые люди могут, что называется, «на ощупь», своими руками научиться собирать, разбирать и ремонтировать легковые и грузовые автомобили, а на шахтном полигоне - познакомиться с особенностями работы в угольной промышленности.

Также директор подчеркнул, что многие выпускники используют возможность продолжить обучение в учреждениях высшего профессионального образования, в частности, в Автомобильно-дорожном институте Донецкого национального технического университета (Горловка). Лучшие выпускники колледжа сегодня работают на различных должностях – от техников-организаторов международных перевозок, логистов и диспетчеров на транспорте, главных бухгалтеров – до преподавателей вузов, руководителей министерств и ведомств, глав администраций городов.

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.