Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

В Донецком ТЮЗе состоялся праздник ромской культуры «Амэ-Рома»

Амэ-Рома

В пятницу, 20 апреля, в Донецком республиканском академическом театре юного зрителя (г. Макеевка) состоялся праздник ромской культуры «Амэ-Рома», посвящённый 25-летию Народного театра цыганской песни Луизы Жемчужной. Мероприятие прошло в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Открыла мероприятие заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк.

«Народный театр цыганской песни Луизы Жемчужной не только вносит значительный вклад в формирование этнокультурного пространства Донецкой Народной Республики, но и ведёт активную культурно-просветительскую деятельность, направленную на возрождение, сохранение и развитие лучших образцов языковой, обрядовой и музыкальной культуры ромского народа, – подчеркнула она. – Я благодарю руководство ансамбля и всех причастных к его деятельности. Поскольку сегодняшнее мероприятие проходит в рамках Гуманитарной программы, хочется сказать отдельное спасибо жителям Донбасса за поддержку этого замечательного коллектива и участие в его концертных программах».

В празднике приняли участие жители Донецкой области: всего 32 человека, в том числе: Угледар – 5 чел., г. Краматорск – 7 чел., Ясиноватский район – 13 чел., г. Мариуполь – 3 чел., Волновахский район – 4 чел. 

В рамках торжественной части мероприятия Вера Крохмалюк вручила коллективу ансамбля Благодарственное письмо Министерства культуры.

Праздник продолжила культурно-развлекательная программа, в ходе которой артисты ансамбля исполнили 20 концертных номеров, в том числе национальные ромские песни и таборные танцы.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.