Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

В Краматорске появилась первая (!) в Украине установка по утилизации люминесцентных ламп

Краматорск люминисцентные лампы

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Он также отметил, что «комплекс System Herborn немецкого производства, максимально безопасен, его защитная зона всего 300 метров. Базироваться он будет в Краматорске, но планируется, что выдвигаться сможет в любую точку Донецкой области, а при необходимости - и в другие смежные области. Ведь проблема с утилизацией такого сорта отходов в Украине – огромная».

Действительно, проблема утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп остро стоит не только в Украине, но и во всем мире. И спрос на такие установки, бесспорно,  растет с каждым днем.

Еще в декабре 2012 года Всеукраинская экологическая лига и ООО "Сигмас Эколоджи" представили СМИ первый в Украине передвижной утилизационный безотходный комплекс по переработке отработанных ртутных  ламп, не поверите,  все той же фирмы  "Herborn Gmbh". Причем, информации о каких-либо ее «успехах» в открытом доступе нет. Зато спустя 5 лет такая же установка в Украине опять появляется «впервые». Не постигнет ли ее участь предшественницы?

Не вызывает сомнение прогрессивность концепции утилизации газоразрядных ламп, заложенная фирмой "Herborn Gmbh" в конструкцию установки, смущает другое: будет ли она обеспечивать соблюдение экологических и санитарно-гигиенических нормативов Украины. Речь, прежде всего, идет о требованиях к площадке ее размещения: она должна иметь закрытую сеть ливневой канализации и обеспечиваться локальной установкой очистки вод от ртути, а также находиться с подветренной стороны жилой застройки. Кроме того, перезагрузка установки является источником залповых выбросов паров ртути, поэтому утверждение о полном отсутствии отходов ошибочно.

Остается надеяться, что обоснованные ответы на эти и другие вопросы будут отражены в заключениях государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз, которые должны в обязательном порядке предшествовать вводу в эксплуатацию подобных установок.  Вот только украинские оппоненты не всегда обращают внимание на такие «мелочи».

Источник: пресс-служба Госкомэкономполитики при Главе ДНР