Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

В Мариуполе планируется массовое сокращение сотрудников учебных заведений

Мариуполь

В Мариуполе, якобы в целях сокращения расходов бюджета, планируется с 20 сентября 2018 года сократить 10 800 сотрудников учебных заведений и преподавателей кружков. Кроме того, планируется закрытие нескольких детских садов и около 700 классов в школах.

При этом все кружки переходят на самоокупаемость, а это значит, что оплата за них поднимется в разы. Поскольку далеко не все родители смогут оплачивать занятия в кружках, некоторым детям придется расстаться с любимым занятием.

У сотрудников дворцов культуры Мариуполя вызвало волну негодования известие о запланированном сокращении работников ДК и закрытии творческих кружков. Скандал, вызванный приказом департамента образования горсовета, получил продолжение на сессии. Наибольшую активность проявили родители детей, которые занимаются в кружках районных домов творчества. Недофинансирование фонда оплаты труда руководителей кружков, по словам родителей, приведет к тому, что дети пойдут на улицы или засядут за компьютерные игры.

Кроме того, сторожей теперь тоже не будет ни в садиках, ни в школах - их заменит сигнализация. В детских садах убирают и должность прачек, якобы прачечная станет централизованной.

Вести о подобных нововведениях жителям города не по душе. Но каждый из них понимает, что от его собственного мнения ничего не зависит.

Отметим, что Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики уделяется особое внимание дополнительному образованию учащихся. Во Дворцах детско-юношеского творчества, общеобразовательных организациях открываются новые кружки, вводятся дополнительные штатные единицы руководителей кружков.

Источник: пресс-служба Министерства образования и науки ДНР.