Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

В МЧС ДНР состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий, объектов и территорий

Заседание совместной инспекции

27 сентября 2017 года состоялось заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины. В ходе заседания был рассмотрен вопрос о негативном воздействии на население и состояние окружающей среды, которое оказывают предприятия и объекты, расположенные в Краматорско-Славянском промышленном узле (город Краматорск и прилегающие административные территории). Заседание проходило под руководством заместителя Министра МЧС ДНР полковника службы гражданской защиты Агаркова А.В.

Краматорская промышленная зона – условно выделена из состава Краматорско-Славянского промышленного узла. К Краматорской промышленной зоне целесообразно отнести города и населенные пункты, находящиеся на удалении 10-15 километров от города Краматорск – пгт Ясногорка, Софиевка, Красноторка, Шабельковка, Александровка, Беленькое, Малотарановка, сёла Семёновка, Васютинское.

В г. Краматорск и на прилегающих административных территориях заниматься экологическими проблемами практически некому. Раньше в исполкоме существовал целый отдел экологии, но на сегодняшний день он реорганизован, и вопросы экологии переданы в ведение Управления ЖКХ.

Согласно имеющимся данным в атмосферный воздух города Краматорска за год выбрасывается 8720 тонн, из них: 2470 тонн – пыль, 3730 тонн – сернистого ангидрида, 2290 тонн – оксид азота, 510 тонн – оксид углерода.

Согласно действующей в Украине 4-категорийной шкале опасности загрязнения атмосферы (норма, риск, кризис, бедствие) уровень загрязнения воздуха города Краматорска оценивается как соответствующий зоне кризиса.

КПП «Краматорский водоканал» забирает воду из канала Северский Донецк-Донбасс. Сточные воды очистных сооружений биологической очистки сбрасываются в реку Казенный Торец. Результаты многочисленных измерений отобранных в реке проб воды свидетельствуют о значительных превышениях концентраций сульфатов, хлоридов, биологического потребления кислорода (БПК5), азота аммонийного, нитратов, железа и нефтепродуктов.

Забор воды из природных водных объектов на территории Краматорска вырос в последнее время более чем в 2 раза. А построенная в 1931 году Плотина Гебеля сильно изношена и нуждается в ремонте. Плотина была возведена для того, чтобы заводы, которые находятся выше по течению, могли забирать техническую воду, она поднимает уровень воды на 2,5 метра.

Полигон твердых бытовых отходов ТБО в городе Краматорск. Проектная мощность исчерпана. Кроме того, полигон не соответствует основным нормам экологической безопасности и правилам эксплуатации.

Полигон асбестоцементных отходов ООО «Краматорский шифер». Санитарно-защитная зона в 500 м не выдержана. Является неорганизованным источником образования асбестосодержащей пыли.

Недренажный шламонакопитель на южных очистных сооружениях. Проектная мощность – превышена. Опасные составляющие: марганец, хром и их соединения.

Станция нейтрализации (радиальный отстойник). Обезвреживание отходов (основной отход – шлам гальванический – 3 класс опасности) осуществляется реагентным методом. Опасные составляющие: хром и его соединения.

Экологическая обстановка в г. Краматорск и прилегающих административных территориях далека от благоприятной, при этом город уже много лет является одним из лидеров по онкозаболеваемости в Украине.

На диспансерном учете в городе состоит 6319 больных с онкологической патологией. Показатель на 100 тысяч населения – 3169,2, ежегодный рост на 4-6,5%. Актуальным остается вопрос заболеваемости болезнями органов кровообращения, которые в структуре заболеваемости занимают второе место, а в структуре смертности – первое.

Источник: пресс-служба МЧС ДНР.