Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

В МЧС ДНР состоялось очередное заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий, объектов и территорий

Совместная инспекция ДНР

4 октября 2017 года состоялось заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины. В ходе заседания был рассмотрен вопрос о негативном воздействии на население и состояние окружающей среды, которое оказывают предприятия и объекты, расположенные в Константиновско-Дружковском промышленном узле (город Дружковка и прилегающие административные территории). Заседание проходило под руководством заместителя Министра МЧС ДНР полковника службы гражданской защиты Агаркова А.В.

Дружковская промышленная зона условно выделена из состава Константиновско-Дружковкого промышленного узла. К Дружковской промышленной зоне целесообразно отнести города и населенные пункты, находящиеся на удалении 10-15 километров от города Дружковка – пгт Камышеваха, Райское, Алексеево-Дружковка, сёла Кондратовка, Дружковское.

Население Дружковского городского совета составляет порядка 60 тыс. человек. В Дружковке и прилегающих административных территориях, как последствия промышленной деятельности, располагаются ареалы с умеренно-опасным и опасным уровнем загрязнения почв, составляющие в среднем от 3 до 10 км в диаметре. Два ареала с чрезвычайно опасным уровнем загрязнения почв отмечаются между Дружковкой и с. Марково. Основные загрязнители здесь – ртуть, барий, литий, цинк и свинец.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины в год в атмосферный воздух Дружковки выбрасывается 285 тонн промышленных отходов, из них: 110 тонн – пыли, 5 тонн – сернистого ангидрида, 70 тонн – оксид азота, 100 тонн – оксид углерода.

Также, жители сразу нескольких районов Дружковки уже более полугода жалуются на невозможность открыть окна и выйти на улицу из-за резкого запаха, регулярный ярко-оранжевый дым неизвестной этиологии и желтый налет на постиранном белье. Причиной тому они считают деятельность ООО «НПП Метрика», которое арендует оборудование и помещение литейного цеха Дружковского машиностроительного завода. Прошедший в августе 2017 года митинг у КПП завода не дал никаких результатов. Одновременно с этим городские власти, словно не замечая страдания населения, через официальные СМИ умышленно формируют лживую картину экологического благополучия города.

Остро стоит вопрос изношенности напорных трубопроводов (показатель изношенности превышает 80%) Второго Донецкого водопровода – единственного источника водоснабжения города Дружковка. Практически каждую неделю потребители на сутки, а иногда и больше остаются без воды из-за аварий, одновременно с этим сокращается и общий объем водоснабжения.

На фоне вышеизложенного просто издевательски выглядит очередное 40% процентное повышение тарифов на водоснабжение, дополнительно отмечается, что в тариф не включена стоимость поверки квартирного прибора учета – водомера, а через два года учёт воды в многоэтажных домах и вовсе будет производиться не по показаниям квартирных водомеров, а на основании домовых приборов учета воды. Все эти факторы усугубляют и без того высокое социальное напряжение на временно подконтрольных Украине территориях.

Полигон ТБО в Дружковке, переполнен и устроен с нарушением экологических и санитарных норм, закрыт в 2010 году. Однако до сих пор не проведена его рекультивация, а также фиксируются случаи несанкционированного вывоза отходов. Следовательно, свалка продолжает оказывать негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения.

Также свою долю в лепту загрязнения экологии вносит свиноферма «Красная звезда» ГП Агрофирма «Шахтер», которая находится в 500 метрах от частного сектора. Свиноферма не оборудована очистными сооружениями. Известны случаи сброса в Вильямскую балку отходов животноводства.

За чертой города Дружковка обнаружена несанкционированная свалка бракованных фарфоровых изделий.

В 2017 году в городе Дружковка и прилегающих административных территориях инфекционная заболеваемость выросла на 29,6%. Зарегистрированы случаи заболевания вирусным гепатитом, болезнью Лайма, острыми кишечными инфекциями. За прошедший год в Дружковке общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет возросла на 22%.

По данным учреждений здравоохранения город Дружковка занимает третье место в Донецкой области по показателям заболеваемости туберкулезом легких.

Источник: пресс-служба МЧС ДНР