Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

В Новоазовском районе археологами обнаружены уникальные находки времен Золотой Орды

минкульт

Археологическая экспедиция стартовала 1 июля 2017, и будет продолжаться до 30 июля. В рамках Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса, в этом году на ряду с археологами Донецкой Народной Республики в экспедиции принимают участие 4 археолога из Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

«Мое увлечение археологией началось еще в начале первого курса, когда мы проходили археологическую практику. Мне и нескольким моим одногрупникам это занятие очень понравилось, и мы решили продолжить. В 2013 году мы уже работали с Эдуардом Евгеньевичем и, когда нас пригласили вновь, мы сразу решили ехать.

Конечно для городского человека, раскопки это некий экстрим, но в то же время это очень хорошая возможность отдохнуть от городской суеты и переизбытка информации. Тут конечно своя специфика отдыха – через лопату, но вечером ждет костер и общение. Да и каждая находка вселяет уверенность, что день прожит не зря.

На Украине сейчас археологические экспедиции, если и проводятся, то скорее для галочки, чем для результата», - прокомментировал археолог из Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

По словам старшего научного сотрудника Донецкого республиканского краеведческого музея, руководителя экспедиции Эдуарда Кравченко,  длительное время экспедиция работала на севере бывшей Донецкой области, но в связи с войной пришлось переместиться сюда. Здесь интереснейший регион и в отличии Северского Донца крайне слабо исследованный в плане средневековой археологии.

«На этом памятнике экспедиция работает уже второй год. Здесь присутствует раскоп, который наша команда археологов делала в прошлом году и раскоп этого года.

Находки в них несколько отличаются. В прошлом году, сверху шел слой 19 века - слой хутора, чуть ниже него залегал слой средневекового времени, который был презентован авторскими материалами Хазарского времени и только отдельные находки относились к эпохе Золотой Орды, что свидетельствовало о наличии комплексов этого времени где – то рядом, но в прошлом году в раскоп они не попали. В этом же году мы обнаружили комплексы и Хазарского и Золотоордынского времени. Здесь есть остатки постройки, которая дотируется VIII-IX веками.

Судя по материалу, который уже был обнаружен - это было, какое - то наземное сооружение. Остатки постройки сделаны из глины с гумусом. В одном из углов находился очаг, а край постройки выходил вот сюда под этот огромный отвал (ред. показывает на насыпь земли от раскопок), если его сдвинуть, то можно попытаться расчистить все что сохранилось. С этой стороны (ред. показывает в центр раскопок), постройка повреждена, и мы даже знаем почему. Если посмотреть на квадрат, то четко видно следы похожие, как будто проехала телега – это следы от плантажной вспашки. То есть здесь производилась срезка грунта, попытка распахать этот участок и только благодаря тому, что не удалось это сделать полностью, сейчас мы имеем возможность наблюдать уникальные находки.

 Ниже по склону находятся остатки от Золотоордынского  времени. Мы этот участок пока еще полностью  не расчищали, но уже были находки керамики и чугунных котлов.  Вот эти рыжие пятна – это каны, остатки от каналов для отопления соф (ред. лежанка, которая находилась в пределах постройки)- это тоже Золотоордынское время и будем надеяться, что от нее что-то осталось. Мы нашли монету, так называемый цветочный пул Джанибек Хана. Джанибек Хан правил 1342-1357 годы и был один из достаточно благополучных Ханов Золотой Орды. После его убийства собственным сыном началась грандиозная смута, которая и привела в конечном итоге к исчезновению Золотой Орды. А это пуговичка XIX века с изображением Будяка.

Конечно, еще предстоит много работы после окончания экспедиции: разобрать все предметы, склеить керамические осколки амфор и т.д.», - рассказал Эдуард Кравченко.

Все эти находки останутся в Донецком республиканском краеведческом музее.

 Отдельно выражаем благодарность людям, оказавшим всестороннюю помощь в работе экспедиции: И.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Желтяков Михаил Васильевич,  И.о. Главы Новоазовского района Яновский Анатолий Алексеевич, Заместитель Главы Новоазовского района Духин Николай Григорьевич, Директор новоазовской школы Бороденко Сергей Николаевич, представитель местного казачества Степура Сергей Витальевич и сотрудник коммунального предприятия «Жилкомсервис» Селицкий Павл Иванович.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР