Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

В рамках акции «Дни Александра Ханжонкова в Донецкой Народной Республике» состоялся тематический вечер «Музыка кино»

минкульт

В рамках культурно-просветительской акции «Дни Александра Ханжонкова в Донецкой Народной Республике» в воскресенье, 6 августа, во внутреннем дворике Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялся тематический вечер-концерт «Музыка кино», посвященный 140-летию со дня рождения основоположника отечественного кинематографа, уроженца Макеевки Александра Ханжонкова. Среди многочисленных гостей мероприятия присутствовали и.о. министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков, заместитель министра культуры Донецкой Народной Республики Вера Крохмалюк, работники культуры, писатели и общественные деятели.

«Донецкая земля издавна славилась талантливыми людьми, одним из них является Александр Ханжонков. Мы с уважением относимся к своим выдающимся землякам и поэтому сегодня проводим это значимое мероприятие. Напоминаю, что «Дни Александра Ханжонкова в Донецкой Народной Республике» проводятся в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, и мы приглашаем к участию в данной культурно-просветительской акции наших соотечественников, проживающих на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине», — отметила замминистра культуры ДНР Вера Крохмалюк.

В свою очередь, заместитель генерального директора библиотеки им. Н.К. Крупской Ольга Потапова отметила: «После широкого анонсирования тематического вечера «Музыка кино» поступало много звонков от жителей городов и поселков, временно подконтрольных Украине, с вопросом о возможности присутствовать на мероприятии. В ходе опроса выяснилось, что некоторые из гостей действительно приехали с территорий, временно подконтрольных Украине для того, чтобы принять участие в праздновании 140-летия Александра Ханжонкова».

Открыл тематический вечер оркестр духовых инструментов Донецкой государственной академической филармонии под управлением Михаила Мартыненко, который исполнил музыкальные композиции из известных советских и зарубежных фильмов.

 «Сегодня мы вместе с Министерством культуры Донецкой Народной Республики организовали этот интересный вечер с элементами театрализации, посвященный 140-летию со дня рождения отца отечественного кинематографа. Очень хочется верить, что эта площадка, которая за три года стала столь популярной, будет и в дальнейшем радовать жителей и гостей Донецка», - сказал генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий.

В рамках торжественного вечера также состоялась премьера художественно-документального фильма «Киномагнат из Нижней Крынки. Светлой памяти Александра Алексеевича Ханжонкова посвящается» (автор сценария и режиссер-постановщик – Сергей Рудин). Как рассказал журналистам представитель режиссерской группы Сергей Тереня, съемкам фильма, в которых, к слову, приняли участие артисты Донецкой муздрамы, предшествовал долгий подготовительный период, а сам съёмочный процесс занял всего неделю

«Главная идея этого фильма – память. Так головокружительно начать карьеру кинофабриканта в Российской Империи, стоять у истоков киноиндустрии – и, к сожалению, после революции и эмиграции удача отвернулась от Ханжонкова. Он уже не имел былого успеха, и после смерти был по большей части забыт – очень много людей стало заниматься кинематографом, появилось много фильмов. И почему-то все забыли, кто основал кинематограф в России», - подчеркнул Тереня.

По окончании премьеры состоялся еще один кинопоказ – демонстрация фильма «Жизнь за жизнь», снятого кинокомпанией «Ханжонков и Ко» и впервые вышедшего на киноэкраны в мае 1916 года. Культурное мероприятие сопровождала тематическая выставка, подготовленная сотрудниками библиотеки им. Н.К. Крупской. Посетители вечера имели уникальную возможность увидеть архивные фотографии, копии афиш фильмов, снятых кинокомпанией Александра Ханжонкова, книги о его жизни и творчестве, статьи журналистов и краеведов из периодических изданий, которые освещают мало изученные страницы биографии выдающегося кинодеятеля.

 Мероприятие посетило более трёхсот человек.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР