Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

В рамках Гуманитарной программы в Макеевке прошел фестиваль творчества пожилых людей «Отблески нашей весны»

Отблески нашей весны

18 ноября 2017 г. на сцене Городского дворца культуры им.В.Г.Кирсановой г.Макеевки состоялся заключительный концерт-встреча Республиканского фестиваля творчества пожилых людей «Отблески нашей весны», проходившего в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Организаторами Фестиваля является Министерство культуры Донецкой Народной Республики, Донецкий республиканский учебно-методический центр культуры и искусства совместно с отделом культуры администрации г. Макеевки. Основная цель фестиваля – привлечь внимание к социально-культурным проблемам людей пожилого возраста, а также способствовать реализации творческого потенциала ветеранов, пропаганды их духовного наследия через расширение деятельности самодеятельных художественных коллективов, клубов и объединений всех направлений.

Напомним, фестиваль «Отблески нашей весны проходил с мая по октябрь 2017 г. Творческие работы участников рассматривались в четырех номинациях: «Декоративно-прикладное и изобразительное искусство», «Хореография», «Вокал» и «Чтение стихов». Возраст большинства конкурсантов превышает 60 лет.

«Информация о проведении фестиваля была очень широко распространена. К нему проявляли интерес творческие коллективы не только Донецкой Народной Республики, но и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Мы получали очень много звонков, давали очень много консультаций и разъяснений. Хочу отметить, что сегодня в зале среди зрителей присутствуют наши соотечественники из Донецкой области, приехавшие поддержать своих родственников и друзей, участвующих в фестивале», - рассказала журналистам директор Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусства Татьяна Фарисей.

В финале фестиваля более 200 участников из 30 творческих коллективов, солисты и мастера декоративно-прикладного искусства из городов и районов Донецкой Народной Республики собрались вместе, чтобы показать свое мастерство и поделиться творческими идеями друг с другом. Хоровые коллективы из Тореза, Горловки, Докучаевска, вокальные ансамбли из Зуевки, Снежного, Ждановки, хореографические ансамбли из Донецка и Горловки, самодеятельные поэты из Старобешево, мастера рукоделия из Макеевки, солисты-вокалисты из Ясиноватой и Амвросиевки; национальные коллективы, исполняющие песни на языках народов, населяющих Донбасс, – вот далеко не весь перечень номеров яркой фестивальной программы. В завершении концерта уже было не разделить зрителей и участников, исполнявших вместе с народным мужским вокальным ансамблем «Горизонт» единым хором песни своей молодости: «Спят курганы темные», «Песня остается с человеком» и «Прощание славянки по-донбасски». Параллельно с действом, происходившим на сцене, в холле Дворца культуры проходила выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства, на которой можно было ознакомиться с работами участников конкурса.

Все участники фестиваля были отмечены памятными дипломами.

«Этот фестиваль проводится не первый год и уже стал доброй традицией. Мы надеемся, что он будет продолжаться и расширять географию участников. Хочу подчеркнуть, что мы всегда открыты для наших соотечественников и рады принимать у себя творческих людей независимо от места их проживания. Благодарю всех наших участников, желаю вам крепкого здоровья и мира!», - сказала Татьяна Фарисей.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.