Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

В РАМКАХ ГУМАНИТАРНОЙ ПРОГРАММЫ ЖИТЕЛИ МАРИУПОЛЯ, ДЗЕРЖИНСКА И СЕЛИДОВО ПОБЫВАЛИ В ДОНЕЦКОЙ МУЗДРАМЕ НА РОК-ОПЕРЕ «ЮНОНА И АВОСЬ»

Театр приглашает старых друзей

В субботу, 2 декабря, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и акции «Театр приглашает старых друзей!», шесть жителей из Мариуполя и Дзержинска побывали в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре на громкой премьере прошлого сезона – легендарной рок-опере «Юнона и Авось».

Перед началом спектакля с земляками пообщался глава администрации Ворошиловского района г. Донецка Владислав Латынцев.

«По инициативе Общественного движения «Донецкая Республика» и Министерства культуры ДНР у вас есть возможность посмотреть прекрасный спектакль – рок-оперу «Юнона и Авось», премьера которой была в апреле 2017 года. Я сам смотрел эту постановку и получил огромное удовольствие. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса наши земляки имеют возможность не только посещать учреждения культуры Республики, но получать бесплатное медицинское обслуживание и образование в высших учебных заведениях, а также материальную помощь», - подчеркнул Латынцев.

Одна из посетительниц, жительница г. Мариуполя, назвала Донецк культурной столицей Донбасса и отметила, что, несмотря на войну, достаточно регулярно бывает в донецких театрах.

«Ностальгия по донецким театрам не покидает: ездила сюда до войны, езжу сейчас, буду ездить и дальше. Донецк для меня был, есть и будет любимым городом и культурной столицей Донбасса. Я, наверное, хотела бы посмотреть еще много спектаклей, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. В частности, из-за того, что приходится пересекать блокпосты и идет война. Хочется ездить сюда как раньше: минимум раз в месяц, но четыре раза в год – это уже достижение», - сказала мариупольчанка.

Добавим, что в пятницу, 1 декабря, трое жителей Селидово также получили возможность посмотреть рок-оперу «Юнона и Авось», одна из зрительниц поделилась с журналистами своими впечатлениями.

«Благодаря гуманитарной программе я уже посмотрела «Женитьбу». А до войны мы посещали драмтеатр регулярно, раз в месяц, и всегда получали огромное удовольствие от действа на сцене. Мы ездили сюда до последнего, вплоть до того, как в 2014 году начали обстреливать трассу. Мы очень скучаем за театральной жизнью! Я смотрела практически весь репертуар драмтеатра. Особенно запомнились: «Три мушкетера», «Зойкина квартира», «За двумя зайцами», «Деревья умирают стоя», «В джазе только девушки», «Истории нашего двора». Театр – это жизненная отдушина, когда ты на пару часов забываешь о своих проблемах, обо всем на свете», - цитирует жительницу Селидово пресс-служба Донецкой муздрамы.

Там напомнили, что на сегодняшний день в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и акции «Театр приглашает старых друзей!», Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр посетили более 950 человек. Только в ноябре 2017 года в муздраме побывали 102 человека с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Зрители приехали из Селидово, Мариуполя, Дзержинска, Марьинки, Краматорска, Курахово, Авдеевки, Волновахи, Красноармейска, Доброполья, Урзуфа и других населенных пунктов, уточнили в муздраме.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.