Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

В рамках Гумпрограммы библиотеки Республики провели социально-культурные мероприятия с участием жителей Донецкой области

День Святого Николая

19 декабря в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса состоялся литературный праздник «День Святого Николая». Участниками мероприятия стали воспитанники клубного объединения для детей-инвалидов и молодых инвалидов «Радужная мозаика» («Донецкий Городской Молодёжный Центр»), а также дети и молодёжь из Донецкой области, временно подконтрольной Украине (8 чел.).

О традициях празднования Дня Святого Николая гостям мероприятия рассказал литературовед и писатель Артем Перлик. Он прочитал собравшимся авторские сказки, наполненные добром и красотой. Свою любовь к искусству продемонстрировали и дети, рассказав наизусть стихи любимых поэтов. Также для детей руководителем студии детской мультипликации «Майя» Викторией Дриголой был проведен мастер-класс по украшению новогодней елки. Завершилось мероприятие концертной программой.

В свою очередь, в рамках социального проекта Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской «Читайте на здоровье» 19 декабря сотрудники отдела краеведения посетили Дорожную клиническую больницу станции Донецк. Представители библиотеки провели для пациентов кинолекторий «Леонид Быков – герой жизни и экрана», приуроченный к 89-й годовщине со дня рождения легендарного советского актера и кинорежиссера, нашего земляка-краматорчанина. Интерес у слушателей также вызвала книжная выставка из фонда отдела краеведения, для которой были отобраны наиболее интересные документы, освещающие различные этапы личной и творческой жизни Леонида Быкова.

«Пациенты больницы, среди которых были жители территории Донбасса, временно подконтрольной Киеву (г. Угледар и г. Красногоровка), ознакомились с жизнью и творчеством Леонида Федоровича, узнали о его детских годах, проведенных в Донбассе. Кстати, не все присутствующие знали, что Быков учился в школе № 6 г. Краматорска  – той же, которую окончил еще один наш выдающийся земляк Иосиф Кобзон», - рассказала заведующая отделом социокультурной деятельности ДРУНБ им. Н.К. Крупской Ирина Алехина.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.