Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

В Республиканской детской клинической больнице продолжается реализация Гуманитарной программы

Республиканской детской клинической больнице

В Республиканской детской клинической больнице продолжается реализация Гуманитарной программы. Кроме уже существующего направления «Химиотерапия при онкологических заболеваниях у детей», с начала 2018 года начало работу новое направление, теперь РДКБ является базовой многопрофильной больницей для детей всего Донбасса, где маленькие пациенты могут получить высокоспециализированную амбулаторную и стационарную медицинскую помощь.

«С 2017 года наша больница принимает активное участие в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В прошлом году мы успешно освоили направление «Химиотерапия при онкологических заболеваниях у детей», благодаря которому многие дети получили шанс на здоровую жизнь без патологии, а в 2018 году РДКБ получила статус базовой многопрофильной больницы для детей, где маленькие пациенты смогут получить высокоспециализированную амбулаторную и стационарную медицинскую помощь. Несмотря на тяжелое время, нам удалось сохранить клиническую базу, лечебные и диагностические наработки. На сегодняшний день на лечении по новому направлению находятся 12 детей на стационарном лечении и 14 - на амбулаторном. Предлагаем всем родителям, независимо от прописки, обращаться к нам за получением качественной медицинской помощи деткам», - сообщила заместитель главного врача Оксана Алексеевна Кренида.

 Трехмесячный Тимур, маленький житель г. Марьинка, временно находящейся под контролем Киева, вместе с мамой приехали в Донецк за медицинской помощью. «После тяжелых родов ребенку поставили диагноз гидроцефалия. В больнице по месту жительства врачи дали направление на лечение в Киеве, но мы жители Донецкой области, поэтому было принято твердое решение ехать только в Донецк, в Республиканскую детскую больницу, которая славится составом высококвалифицированных врачей.   На данный момент проходим обследование, об операции пока речь не идет, будем стараться вылечить медикаментозно. О Гуманитарной программе узнали от знакомых, которые уже имели возможность воспользоваться ее условиями», - рассказала женщина.

В этом же отделении проходит лечение осложнений, возникших после перенесенной ангины, 10-летняя Альбина с мамой Юлией, жительницы города Красноармейска, временно подконтрольного Украине. Мама Альбины рассказала о том, что с самого рождения ее дочь наблюдалась в Республиканской детской клинической больнице, но в связи с началом военных действий стало гораздо дольше и тяжелее проезжать на территорию ДНР. Поводом для обращения к докторам стала беспричинно высокая температура у ребенка, которая держалась на протяжении нескольких месяцев, и, к сожалению, местные врачи не могли установить точный диагноз. «Родственники и друзья, проживающие в Донецкой Народной Республике, рассказали о реализации Гуманитарной программы и порекомендовали принять в ней участие. В течении двух недель, которые мы здесь находимся, дочери делали капельницы, уколы, и мне, как маме, не приходилось ни за что платить. Прекрасные условия, внимательные врачи, доброжелательные медсестры. Сейчас уже идем на поправку, доктора обещают в скором времени отправить здоровыми домой», - говорит Юлия.

Бесплатную медицинскую помощь получают не только жители Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Граждане Донецкой Народной Республики, в первую очередь, имеют право воспользоваться бесплатным лечением во всех медучреждениях Республики.

Так, дончанка Аурика с сыночком Александром в Республиканской детской клинической больнице уже не в первый раз, у мальчика церебральный паралич. Заболевание обнаружили в год и 7 месяцев, ребенок ходил на носочках и полностью не наступал на ступню. На данный момент малышу делают массажи, уколы, электропульсы, такие процедуры ребенку необходимо проходить с периодичностью в два года. «Эту больницу мы выбрали из-за оказания качественной медицинской помощи, а также ответственных и преданных своей профессии докторов. За все время пребывания РДКБ полностью обеспечивала всеми необходимыми медикаментами», - поделилась Аурика.

Напоминаем, что жителям ДНР оказывается бесплатная медицинская помощь во всех медицинских учреждениях Республики. Жителям временно подконтрольной Украине Донецкой области для получения квалифицированной медицинской помощи по Гуманитарной программе необходимо обратиться на единую горячую линию Центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38 (066) 584-85-48, +38 (062) 334-99-09.

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР.