Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Верующие жители территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, приглашаются на празднование Дня памяти преподобного Илии Макеевского

Макеевка

28 мая Православная церковь празднует день памяти преподобного Илии Макеевского. Пять лет назад, 28 мая 2012 г., были обретены нетленные мощи святого, прославленного Церковью в лике преподобных 8 мая того же года. 
В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса все верующие жители Донецкой Народной Республики и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, приглашаются на празднование Дня памяти преподобного Илии Макеевского в Свято-Георгиевский собор г. Макеевки по адресу: пл.Соборная 1.  
Телефоны для справок: +38(0623) 26-43-85; +38(062) 300-22-05. 
Расписание богослужения: 
6:45 – начало водосвятного молебна 
8:30 – начало Божественной Литургии 
 
Справка: 
Схимонах Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа) проживал в Макеевке с 1937-го по 1946 г. Уже столетним старцем он приехал сюда предположительно из Киево-Печерской Лавры, насельники которой были вынуждены бежать из родной обители от гонений безбожной власти. О том, как он попал в Лавру, имеются только предположения. Доподлинно известно лишь то, что долгие годы схимонах подвизался в Ильинском скиту Святой горы Афон. Перед революцией многим русским монахам пришлось покинуть благодатную землю. Среди них, скорее всего, и оказался отец Илия.