Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Все персональные данные всех жителей Донбасса защищены законом Донецкой Народной Республики

минюст

В связи с многочисленными обращениями граждан в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, Министерство юстиции разъясняет порядок поисковых операций при оформлении наследственных дел.

Согласно статьи 5 Закона Донецкой Народной Республики   «О нотариате», нотариусы и должностные лица обязаны соблюдать нотариальную тайну. Обязанность соблюдения нотариальной тайны распространяется также на лиц, которым о совершенных нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей или иной работы.

Справки о совершенных нотариальных действиях и копии документов, находящихся на хранении  в Республиканском нотариальном архиве Министерства юстиции Донецкой Народной Республики,  в случае смерти лица или признании его умершим, могут быть выданы по запросу нотариуса, который ведет наследственное дело.

В случае предоставления запроса нотариуса с указанием оснований для предоставления информации (номер и дата заведенного нотариусом наследственного дела) и поисковых данных, с прилагаемой копией (заверенной надлежащим образом) предоставленного нотариусу документа, подтверждающего факт смерти наследодателя (завещателя) (св-во о смерти, выписка из акта гражданского состояния и т.п.), Республиканский нотариальный архив Министерства юстиции Донецкой Народной Республики сможет произвести поиск завещания (в случае наличия)  и предоставить по нему информацию либо подтвердить факт отсутствия такового на хранении.

Республиканский нотариальный архив Министерства юстиции Донецкой Народной Республики расположен: ул. Нижнеудинская, 3, Калининский район, г. Донецк, 283014, тел. (062) 297-13-11. Режим работы: понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв с 13.00 до 13.45. Прием граждан в рамках установленного рабочего времени: понедельник, вторник, четверг.

Кроме того, каждый житель Донбасса может обратиться в Центры социальной помощи и административных услуг «Оленовка»,  «Горловка», «Октябрь», «Александровка» по понедельникам и четвергам с 9.00 до 13.00 по вопросам адвокатуры, нотариата, регистрации актов гражданского состояния и другим вопросам в компетенции Минюста ДНР. А также обратиться на специальные телефоны горячей линии Гуманитарной программы +38 (066) 584-85-48, +38 (062) 334-99-09.

Источник: пресс-служба Министерства юстиции ДНР