Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

За апрель в центрах соцпомощи и админуслуг было произведено 23 выплаты ветеранам ВОВ в рамках Гумпрограммы

Ветераны ВОВ

В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса Главой Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко был подписан Указ от 28.02.2017 г. №45, согласно которому осуществляется выплата единовременной помощи, приуроченной ко Дню Победы, ветеранам ВОВ, проживающим на территории, временно подконтрольной Украине и принимавшим непосредственное участие в боевых действиях в период с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г.

Для удобства жителей территории Донецкой области, находящейся под контролем Украины, с 1 апреля начали свою работу центры социальной помощи и административных услуг. Они расположены на территории Донецкой Народной Республики, в районах контрольных пунктов въезда и выезда на безопасном расстоянии от линии соприкосновения. В центрах социальной помощи и административных услуг постоянно находятся уполномоченные представители управления труда и социальной защиты населения и сотрудники ГП «Почта Донбасса», которые предоставляют консультации по вопросам получения единовременной помощи ко Дню Победы и процедуре ее оформления, а также непосредственно на месте осуществляют выплаты данной помощи.

За апрель в центрах соцпомощи и админуслуг было произведено 23 выплаты, из них 6 – непосредственно ветеранам ВОВ и 17 – доверенным лицам. Выплаты осуществлялись как в гривневой, так и в рублевой валюте, по желанию самих заявителей. Общая сумма выплаченной помощи за апрель 2017 года составила 100 000 гривен и 30 000 рублей.

Отметим, что наиболее активно к нам обращаются граждане, проживающие в Артемовском и Марьинском районах Донецкой области. О ходе реализации Гуманитарной программы, в частности, об осуществлении выплат единовременной помощи, приуроченной ко Дню Победы, жители территорий, временно подконтрольных Украине, узнают через средства массовой информации, в большей степени посредством сети Интернет.

Те ветераны, которые, несмотря на свой преклонный возраст и состояние здоровья, смогли приехать за положенной им от Республики выплатой, очень позитивно отзывались о самой Гуманитарной программе и искренне благодарили руководство Республики за то, что в ДНР чтут память своих предков, не забывают о тех, кто защищал Родину от фашистско-немецких захватчиков и не разделяют ветеранов на «своих» и «чужих».

Следует отметить, что ветераны Великой Отечественной войны, которые уже обратились за единовременной помощью ко Дню Победы, это не просто участники боевых действий, а настоящие герои, отмеченные высокими наградами за проявленную отвагу и мужество на полях сражений с гитлеровскими захватчиками.

В свою очередь, мы помним, и всегда будем чтить память всех тех, кто ценой своей жизни защищал будущее Отчизны в далеких 41-45 годах, оказывать им поддержку, всевозможную помощь и защиту, а также учить своих детей и внуков благодарности и гордости за великий подвиг нашего народа.

Руководствуясь сохранением традиций, с целью выражения благодарности ветеранам войны и увековечивания памяти погибших, Указом Главы ДНР А.В. Захарченко от 29 марта 2017 года № 68 предусмотрены также выплаты единоразовой денежной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, проживающим в Донецкой Народной Республике. В канун праздника 9 Мая единовременную помощь уже получили 32 550 ветеранов, проживающих в Республике, на общую сумму 63,5 млн. рублей.

Источник: пресс-служба Министерства труда и социальной политики.