Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Заявления Туки о заражении вод в ДНР показали его полное незнание гидрогеологии - председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань

мчс

И снова украинские чиновники поражают своей профессиональной безграмотностью. Очередной апокалиптический шедевр вышел «из-под пера» заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Тука.

Господин Тука, конечно же, исключительно из «гуманных» соображений распространяет информацию о необходимости   эвакуации людей из Донбасса, «поскольку в течение ближайших 10 лет регион обречен из-за роста уровня радиации и загрязнения воды». Среди процессов, «которые локализовать невозможно в принципе» он отмечает «опасные отличия и в уровнях минерализации воды Северского Донца, взятой в разных местах. Общая же площадь воды, которая в настоящее время заражена, приблизительно 15 тыс. кв. км. Некоторые цифры - разница в минерализации воды Северского Донца, в том месте, где он попадает на территорию Украины и в том месте, где он выходит из территории Украины - отличаются в 8 раз. Уже сейчас».

Тука таким образом присоединился к «квалифицированным экспертам» таким как Яковлев, которые с завидным постоянством предрекают Донбассу скорую гибель, не утруждая себя элементарной аналитикой и базовыми знаниями по гидрогеологии. Вот только предсказание Донбассу судьбы солончаковой пустыни и утверждение об увеличении минерализация Северского Донца вследствие затопления шахт определенно далеки от истины.

В центральном районе Донбасса, в ДНР, сегодня работают 24 шахты с действующими водоотливными комплексами (как те, которые функционируют полноценно, так и те, которые находятся под ликвидацией). Из них только 5 имеют сброс шахтных вод в бассейн Северского Донца — две в Кривой Торец, три — в Лугань. Суммарный вклад водоотливных комплексов всех пяти 0,44 м3/сек. Минерализация вод в этих шахтах — от 1,8 до 3,5 г/л. Сколько процентов это составит от расхода реки (160 м3/сек) в нижнем течении? Ответ – 0,027%. Удвойте эту цифру, чтобы учесть воду от уже закрытых донецких шахт, добавьте еще столько же от луганских и получите все равно первые единицы процента. Теперь рассмотрим следующее. Минерализация Северского Донца в верхнем течении порядка 0,7 г/л. Озвученное восьмикратное превышение, якобы имеющее место в нижнем, составит в таком случае 5,6 мг/л. А ведь, как известно, средняя минерализация на донецких (ДНР) шахтах составляет около 2,7, а для ЦРД и того меньше – порядка 2,5 г/л. Таким образом, если бы даже вся шахтная вода сбрасывалась в бассейн Северского Донца, да что там – если бы Донец питался полностью шахтными водами двух республик (что абсолютно невозможно по сугубо географическим и геологическим причинам), его минерализация не могла никак достичь названной «экспертом» величины.

Да, действительно, с 2014 года вследствие развязанной Украиной войны против народа Донбасса ряд шахт, попавших в зону активных боевых действий, были вынужденно затоплены, причем с обеих сторон от линии разграничения. Влияние шахтных вод на окружающую, в том числе геологическую, среду носит локальный характер, первые километры вокруг шахтного ствола — так называемая депрессионная воронка. Ну, не текут подземные воды, подобно поверхностным рекам, быстро и обильно. Это очень медленное движение сквозь поры и трещины в горных породах, причем далеко не во всех слоях, а только в тех, которые (как например, песчаники) имеют достаточную пористость и водопроницаемость.

Теперь о повышении уровня радиации в природных водах - о шахте «Юнком». Здесь, следует уточнить, что период полураспада стронция, цезия и плутония варьируется от 14 до 30 лет. А, учитывая, что взрыв в шахте произошел в далеком 1979 году, можно предположить, что интенсивность излучения уже снизилась, как минимум, вполовину. Кроме того, достаточно много специалистов в этом вопросе, в том числе и на Украине, утверждают, что самый надежный способ предотвратить потенциально возможное радиационное загрязнение от объекта «Кливаж» — это мокрая консервация. Например, можно ознакомиться с мнением Евгения Руднева, доктора геологических наук, автора сотен работ по гидрогеологии, геофизике, геоэкологии, неоднократно исследовавшего экологическую ситуацию на упомянутом объекте. Он утверждает, что «чем больше я беседую с ведущими учеными, которые занимаются проблемами Чернобыльской территории, тем все больше убеждаюсь: шахту нужно затапливать. Причем чем скорее, тем лучше. Конечно, при соблюдении ряда важнейших условий».

Ну и самое главное, глубинная более минерализованная по сравнению с поверхностными водами шахтная вода, нарушая устойчивую стратификацию вод в стволе и вопреки закону Архимеда, подняться  наверх не может. Поэтому все мелкодисперные частички, находящиеся в воде и способные излучать, просто-напросто осядут на дно шахтных стволов, где и останутся на неопределённо долгое время вопреки прогнозам «прорицателей». 

Но, думается, господин Тука далек от таких профессиональных «мелочей», в которые нужно вникать и анализировать. Куда проще придумать яркую картинку «катастрофы» и призывать к помощи иностранных инвесторов, чем заниматься реальными экологическими проблемами, которые уже давно назрели в подконтрольной Украине Донецкой области.

Источник: пресс-центр МЧС ДНР