Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Завершается прием документов на открытый фотоконкурс «Славим шахтерский труд!»

минкульт

В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем с 25 мая по 1 августа проходит открытый фотоконкурс «Славим шахтерский труд!», посвященный 70-летию профессионального праздника День шахтера.

В адрес конкурсной комиссии поступило 497 работ от людей, которые любят фотоискусство, сами работали или работают в шахте, те, в чьих семьях есть горняки, а также фотоработы от людей не безразличных к истории родного края. Конкурс открытый, его организаторы принимали работы от всех жителей Донбасса, независимо от того по какую сторону от линии разграничения проживают авторы. Поэтому среди представленных на рассмотрение конкурсной комиссии - 27 снимков с территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины. Свыше полусотни фоторабот прислал один из жителей Луганской Народной Республики.

Среди представленных работ – немало высокохудожественных снимков, которые свидетельствуют о профессиональном уровне авторов, участников фотоконкурса. Через призму своих объективов авторы отразили запоминающиеся события, как в судьбе самих героев, так и в жизни нашего края. К примеру, есть фото перед первым спуском в шахту практикантов горных учебных заведений, молодых горняков наших дней. Некоторые снимки возвращают во времена, когда шахтерский труд был на пике славы, а горняки отвечали ударным трудом в честь знаковых событий в стране. Отдельным авторам снимков удалось запечатлеть, как встречали ударников труда. На фото отчетливо видны лозунги тех дней: «XXIV съезду КПСС – тонны угля!», «XXVII съезду КПСС – ударный стахановский труд!», «Коммунистическая бригада им. космонавтов А.Николаева и П.Поповича».

На снимках, направленных в конкурсную комиссию, отражены отдельные эпизоды из трудовых будней шахт Донбасса: «Полтавская», «Бутовская», «Ждановская», «Булавинская», им. Засядько и других предприятий угольной отрасли Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины.

Сегодня, 31июля 2017 года, последний день приема заявок на участие в конкурсе. Напоминаем, принять участие в открытом фотоконкурсе «Славим шахтерский труд!» могут наши соотечественники, мастера и фотолюбители, проживающие, как на территории Донецкой Народной Республики, так и Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины. 

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР