Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Завершился выездной тур конкурса молодых художников «Палитра Меотиды»

минкульт

28 июля 2017 года завершился второй выездной тур конкурса молодых художников «Палитра Меотиды», проходивший в течение пяти дней на пленэре в Новоазовском районе на побережье Азовского моря в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«Программа выездного этапа конкурса была очень насыщенной. За пять дней ребята побывали с экскурсией в музее Георгия Седова, выезжали на этюды в ландшафтный парк «Меотида», на реку Еланчик, на Кривокосский лиман, в поселок Обрыв. Сочетание морских и степных видов позволили молодым художникам создать многочисленные и разнообразные пейзажные работы. Хочу отметить высокий уровень подготовки нашей молодёжи,  у многих уже есть свой творческий почерк и авторский стиль», - отметил руководитель делегации, преподаватель Донецкого художественного училища Григорий Нестеренко.

«Считаю, что такие мероприятия, благодаря неформальному творческому общению и совместному творчеству, позволяют реально объединить творческую молодёжь Донбасса», - добавил Нестеренко.

В свою очередь, участница пленэра Юлия К. из г. Марьинка поблагодарила организаторов конкурса за предоставленную молодым художникам возможность проявить себя в творчестве, познакомиться с живописными местами Донбасса и обрести новых друзей.

«Эти дни были для меня наполнены настоящей свободой творчества! Мы писали с утра до вечера, сами выбирали мотивы для пейзажей, сопровождавшие нас педагоги помогали профессиональным советом и всегда были рядом. Мы очень сдружились и вернулись не только с новыми работами, но и с новым опытом и радостными эмоциями. Надеюсь снова встретиться с моими друзьями в будущих творческих проектах!», - поделилась своими впечатлениями юная художница.

Напомним, в пленэре приняли участие 16 молодых художников Донецкой Народной Республики и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Отметим, художники с подконтрольных территорий, по объективным причинам не имевшие возможности выехать на пленэр, участвуют в конкурсе дистанционно, присылая свои работы по электронной почте.

Подведение итогов конкурса состоится 31 июля.

 

Справка:

Конкурс молодых художников «Палитра Меотиды» проводится по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким художественным училищем в рамках Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса. В конкурсе принимают участие молодые художники Донецкой Народной Республики и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, в возрасте от 15 до 34 лет. На конкурс поступила 51 заявка, среди которых 45 человек – представители Донецкой Народной Республики и 6 человек – жители Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Конкурс проходит в два тура. В ходе первого, отборочного, этапа конкурсная комиссия по предоставленным двум авторским работам в жанре пейзаж определила лидеров, прошедших во второй тур. Теперь в рамках пленэра они сражаются за победу в конкурсе. Лучшие работы будут представлены на одноименной художественной выставке. Призовой фонд конкурса составляет 540 тысяч рублей.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР