Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Житель прифронтовой Марьинки передал в Донецкий республиканский краеведческий музей уникальные предметы

Дни дарения

В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, Года истории Донбасса и музейного проекта «Сохраним историю Донбасса вместе!» Донецкий республиканский краеведческий музей продолжает проведение акции «Дни дарения», принимая от жителей Донбасса предметы досоветского и советского периодов.

В преддверии 75-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков учреждение вновь посетил Владимир из г. Марьинка. Ранее наш соотечественник передал в музей серию уникальных советских сувениров. В этот раз он подарил музею семейную реликвию – часы своего отца-фронтовика. Отец Владимира, ушедший из жизни в 1992 году, в годы Великой Отечественной войны служил шофёром в 101 автомобильном батальоне резерва главного командования. В 1945 г. в Венгрии он приобрёл карманные часы, которыми пользовался долгие годы.

«Мы эти часы завели, они тикают, стрелки секундного циферблата работают. Неудивительно – ведь это часы знаменитой швейцарской фирмы Zenith, известной каждому ценителю часового искусства. Специалисты считают такое название очень подходящим для фабрики, так как с момента своего открытия в 1865 году она постоянно стремилась к зениту – наивысшей точке развития, получив 2333 награды за точность. Уже к 1920-м годам фабрика имела представительства во многих крупных городах по всему миру и выпустила более двух миллионов часов неизменно высокого качества. А марка часов, переданная в наш музей, получила Гран При на знаменитой Всемирной выставке в Париже», – рассказала старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы ДРКМ Ирина Черепахина.

Она также рассказала, что ещё одним ценным предметом, подаренным музею жителем Марьинки, стала так называемая куколка-болванчик «Плясунья». Ранее подобного экспоната в музее не было, подчеркнула научный сотрудник учреждения.

«Выпущена она в 1950-е годы на Московской фабрике художественных изделий. Эта очень редкая советская игрушка изготовлена из костно-пластической массы по принципу китайского болванчика. При соприкосновении вся конструкция приходит в движение, создавая видимость танца. Наш даритель вспоминал, как в своё время куколку ставили на проигрыватель с играющей пластинкой, и она как будто танцевала под музыку», – сообщила Ирина Черепахина.

Кроме того, Владимир передал в музей деревянные упаковки для флаконов пробных духов, произведенные в Крыму 70-х годах прошлого века, а также металлический кулон со сканью «Камея». «Несмотря на свою невысокую стоимость, изделие производит впечатление дорогого украшения», – отметила Ирина Черепахина.

Участником акции «Дни дарения» может стать каждый житель Донбасса. Экспонаты принимаются по адресу: г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189-а. Телефоны для справок: (062) 311-33-51, 311-48-63.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.