Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА

Житель г. Красноармейска – о фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее»: Мы должны хранить нашу общую память

75-летию освобождения Донбасса

В рамках празднования 75-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков продолжается открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее». Фотоконкурс проходит по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

В фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее» могут участвовать жители Донецкой Народной Республики, городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины. На рассмотрение принимаются фотоработы по трем номинациям: «Освободители Донбасса. Фронтовое фото» (фотографии (кроме портретных фото) из семейных альбомов воинов, партизан, подпольщиков, участвовавших в боях при освобождении Донбасса в 1941-1943 гг., сделанные в период Великой Отечественной войны на фоне военной техники, разрушенных промышленных объектов, объектов жилого фонда, социальной и культурной сферы населенных пунктов на территории Сталинской (Донецкой) области); «Восстановление Донбасса. Жизнь после войны» (фотографии периода 1943-1953 гг., демонстрирующие работу тружеников тыла, восстановление промышленности и экономики, жилого фонда, социальной и культурной сферы Сталинской (Донецкой) области); «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения» (фотографии праздничных и массовых мероприятий в Донецкой Народной Республике с участием ветеранов Великой Отечественной войны, фотографии, рассказывающие о достижениях в Республике в разных сферах деятельности (культура, промышленность и др.).

«В настоящее время отмечается интерес жителей Донбасса к данному фотоконкурсу. Через соцсети поступают вопросы и предложения. Наши соотечественники подчеркивают важность подобных акций», - рассказали в Донецком краеведческом музее.

«Здорово, что есть подобные конкурсы. К сожалению, на территории Украины тема Великой Отечественной войны сейчас не в почете – сегодня здесь время других «героев». А между тем в каждой семье наверняка были воины, освобождавшие нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. И память о них бережно хранится детьми и внуками – в семейных воспоминаниях и в том числе на таких архивных фотоснимках, которые благодаря конкурсу «Донбасс: прошлое и настоящее» имеют возможность стать достоянием широкой общественности», - поделился своими мыслями житель г. Красноармейска Александр.

Напоминаем, что для участия в фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее» необходимо подать заявку вместе с фотоработами на электронную почту okn.minkultdnr@mail.ru в срок до 1 августа 2018 года. В заявке должны быть указаны фамилия автора, название работы и населенного пункта, где сделана фотография, год снимка. Телефон для справок: (062) 300-22-02.

«Победители конкурса – авторы фоторабот получат денежное вознаграждение. Лучшие фотоработы будут представлены на одноименной фотовыставке, посвященной 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Авторы лучших работ фотовыставки также будут награждены дипломами», - уточнили в Донецком краеведческом музее.

Приглашаем всех жителей Донбасса к участию в конкурсе!

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.