Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Жителей Донбасса в канун Старого Нового года собрал масштабный фольклорный праздник «Щедрый вечер»

Щедрый вечер

В субботу, 13 января, в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко по инициативе Министерства культуры ДНР при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко состоялся праздник «Щедрый вечер», собравший на сцене более 350 артистов, в том числе порядка 20 творческих коллективов Республики.

«Вниманию зрителей будут представлены лучшие щедровки, которые давным-давно были написаны нашими предками. И очень отрадно слышать и видеть, что наши дети, творческие коллективы не забыли эти удивительные обряды. Мы возрождаем наши исконные традиции вместе!», — сказал журналистам перед началом мероприятия и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Едва ступив на порог театра, зрители тут же окунались в атмосферу народного празднования Старого Нового года. Щедровки под живой аккомпанемент звучали в фойе «Донбасс Оперы», также здесь можно было попробовать настоящие праздничные пряники, изготовленные мастерами из Донецка и Горловки. После театрализованного пролога в зрительном зале театра начался большой праздничный концерт, в котором выступили лучшие профессиональные и самодеятельные фольклорные коллективы и вокалисты Республики – в частности, народный ансамбль песни и танца «Околица» Донецкой государственной академической филармонии; заслуженный ансамбль песни и танца «Донбасс» и его солистка Виктория Струкова, народный театр песни «Пролисок», народный фольклорный ансамбль «Озорные наигрыши», заслуженный ансамбль песни и танца «Зарево» Центра славянской культуры и многие другие. Кроме того, в концерте приняла участие солистка Ульяновской областной филармонии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Кулябина, которая с большим теплом подарила донбасской публике несколько народных композиций. Певица передала жителям Республики теплые слова от властей Ульяновской области, добавив, что выразит их в вокальной форме. «Ты живи, моя Россия, и донецкий наш народ! О тебе, народ Донбасса, слава добрая идет!», – поклонившись в пояс, а капелла пропела Кулябина. Зрители ответили певице долгими благодарными аплодисментами.

«Пусть Господь хранит вас, пусть процветает ваша прекрасная земля. Накануне я познакомилась с вашим городом, поговорила с дончанами и поняла: здесь живут самые лучшие люди», –  сказала Тамара Кулябина.

В свою очередь, Михаил Желтяков отметил, что ульяновская исполнительница обратилась к руководству Министерства культуры Республики с предложением о проведении масштабного фольклорного конкурса в ДНР и Ульяновске. Данная инициатива была одобрена, теперь будут рассматриваться возможности ее реализации.

Отметим, на праздничном мероприятии в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса присутствовали 53 человека с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Один из них, житель Авдеевки Максим, признался, что ему интересно познакомиться с современным видением старинных традиций, которые были воплощены на сегодняшнем празднике.

«Русский фольклор привлекает меня, прежде всего, человеческой душевностью. И, кстати, находясь здесь, в Донецке, я увидел ухоженный город и отличных людей – совершенно не то, что нам пытаются внушить на украинской территории», - рассказал парень.  

Добавим, в рамках мероприятия участники концерта получили новогодние подарки от Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.

Источник:пресс-служба Министерства культуры ДНР.