Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Жители Донбасса могут обратиться в Минюст ДНР за поиском наследственных дел и иных нотариальных документов, которые хранятся в Республиканском нотариальном архиве

Министерство юстиции ДНР

В связи с тем, что в рамках проведения Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса поступает большое количество обращений по вопросам поиска наследственных дел и иных нотариальных документов, Республиканский нотариальный архив ДНР предоставляет список необходимых поисковых данных.

Следует отметить,  что в Республиканском нотариальном архиве ДНР на хранении находятся документы государственных нотариальных контор бывшей Донецкой области.  В том числе хранятся архивы с территории, временно неподконтрольной Донецкой Народной Республики, передача которых была осуществлена в плановом порядке до начала боевых действий, у жителей Донбасса при оформлении документов часто возникают вопросы, в связи с которыми необходимо обратиться в нотариальный архив.

Республиканский нотариальный архив обеспечивает использование документов Республиканского нотариального архива, в том числе составляет архивные копии, архивные выписки и архивные справки о наличии в документах архива сведений, касающихся предмета запроса, с указанием поисковых данных документов.

Учёт наследственных дел, переданных на хранение, ведётся внутри каждого фонда отдельно по дате открытия (подачи первого заявления), номеру наследственного дела, а так же дате и реестровому номеру выданного Свидетельства о праве на наследство.

Учёт завещаний, переданных на хранение, ведётся внутри каждого фонда отдельно по  дате и реестровому номеру удостоверенного завещания.

Учёт договоров, переданных на хранение, ведётся внутри каждого фонда отдельно по  дате и реестровому номеру удостоверенного договора.

Общий учет наследственных дел/завещаний/договоров в Республиканском нотариальном архиве, либо учёт наследственных дел/завещаний/договоров по фамилии, имени, отчеству, адресу проживания и/или имуществу/наследственному имуществу не предусмотрен.

Необходимыми поисковыми данными для розыска наследственного дела в Республиканском нотариальном архиве, являются:

наименование государственной нотариальной конторы или нотариуса открывшего наследственное дело;

 дата заведения и номер наследственного дела; 

фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого было открыто наследственное дело, и дата смерти;

 дата и номер выданного свидетельства о праве на наследство (в случае выдачи).

Необходимыми поисковыми данными для розыска завещания в Республиканском нотариальном архиве, являются:

наименование государственной нотариальной конторы или нотариуса удостоверившего завещание;

дата и реестровый номер завещания; 

фамилия, имя, отчество лица, кем составлено завещание.

Во исполнение требований действующего законодательства о соблюдении нотариальной тайны, при предоставлении информации по завещанию проверяется факт смерти завещателя.

К запросу прилагается копия (заверенная надлежащим образом судом, нотариусом) предоставленного документа, подтверждающего факт смерти завещателя (св-во о смерти, выписка из акта гражданского состояния и т.п.).

Необходимыми поисковыми данными для розыска договоров в Республиканском нотариальном архиве, являются:

наименование государственной нотариальной конторы или нотариуса удостоверившего договор отчуждения;

 дата и реестровый номер договора; 

фамилия, имя, отчество лиц, участников сторон по договору;

предмет договора.

В связи с отсутствием в запросе всех необходимых поисковых данных, предоставить информацию о том, заводилось ли наследственное дело, удостоверялось ли завещание, удостоверялся ли договор и т.п., Республиканский нотариальный архив не имеет возможности.

Напоминаем, что каждый житель Донбасса может обратиться в Центры социальной помощи и административных услуг «Оленовка»,  «Горловка», «Октябрь», «Александровка» по понедельникам и четвергам с 9.00 до 13.00 по вопросам адвокатуры, нотариата, регистрации актов гражданского состояния и другим вопросам в компетенции Минюста ДНР. Также можно получить консультацию, позвонив на специальные телефоны горячей линии Гуманитарной программы +38 (066) 584-85-48, +38 (062) 334-99-09.

Источник: пресс-служба Министерства юстиции ДНР.