Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
Меню

Жительница Марьинского района: Наша жизнь вне Республики – явление временное, нужно только немного потерпеть…

100-летию создания Донецко-Криворожской республики

12 февраля в стенах Донецкого республиканского музея состоялось торжественное открытие нового экспозиционного зала «Республика, рожденная Революцией», посвященного 100-летию создания Донецко-Криворожской республики. Среди многочисленных гостей на мероприятии присутствовала семья из Марьинского района Донецкой области, ныне находящейся на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Светлана – мама двоих школьников – в интервью пресс-службе Министерства культуры ДНР пояснила, почему ее семья в полном составе прибыла на сегодняшнее мероприятие.

«Все исторические факты на Украине сейчас искажаются. История детям в школе преподносится совсем в ином ключе, чем было на самом деле. Мы узнали из интернета, что в Донецком краеведческом музее происходит такое важное мероприятие, и, невзирая на все преграды, блок-посты и стену непонимания, приехали сюда. Мне очень захотелось показать эту выставку своим детям, рассказать им об истории родного края, чтобы они видели, как здесь всё создавалось на самом деле», - пояснила Светлана.

Как утверждает женщина, жители территорий, находящихся по ту сторону линии разграничения, стали заложниками нынешней военно-политической ситуации. «Возможно, кто-то думает, что нам нравится так жить, как мы сейчас там живем, но это не так. Просто в силу обстоятельств мы не можем переехать со своей территории, оставить родные дома», - говорит жительница Марьинского района.

«Мне очень понравились сказанные сегодня слова Александра Захарченко о том, что люди, не знающие своей истории, подобны перекати-полю. В течение 23-х лет «независимости» Украины нам внушали совершенно искаженную информацию, которая волей-неволей откладывалась в головах и у детей, и у взрослых. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, – нынешняя война показала, кто есть кто. Нам, жителям территорий Донбасса, сегодня находящихся под контролем Украины, по сердцу идеи Донецкой Народной Республики. И мы очень надеемся, что наконец-то армия ДНР отодвинет границы, и Донбасс станет единым в составе Республики», - призналась женщина.

На вопрос о том, как в нынешних условиях удается разрешать противоречия между историческими знаниями в привычной нам трактовке и той информацией, которую дети слышат в школе на уроках истории, Светлана ответила: помогают частые беседы в кругу семьи и интернет, который дает возможность отличать реальность от пропаганды.

«Стараемся детям объяснять, приводить примеры из своей жизни. У нас дома существует такая негласная договоренность, что наша жизнь вне Республики – явление временное. Нам нужно просто немножко потерпеть…», - сказала Светлана.

Источник: пресс-служба Министерства культуры ДНР.