Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Горячая линия
Меню
phone
Горячая линия
email

Селидовская промышленная зона

Входит в состав Красноармейского промышленного узла. К Селидовской промышленной зоне целесообразно отнести города, находящиеся на удалении 15-20 километров от г. Селидово – Курахово, Новогродовка, Желанное, Украинск, Горняк, Цукурино, Новоселидовка.

Адрес
Промышленная зона расположена на западе Донецкой области. Центр промышленной зоны - г. Селидово, расположен в 44 км к северо-западу от города Донецка в верховьях реки Соленой (приток Волчьей, бассейн Днепра), которая протекает через город с востока на запад.
Прогноз

В Селидовской промышленной зоне одной из главных проблем, о которой мало говорят Украинские власти, является экология. Экономика городов, отнесенных к этой промзоне специализируется на добыче угля, и это сильно влияет на состояние загрязненности окружающей среды.

Основными предприятия угольной (горнодобывающей) промышленности являются шахты «1/3 «Новогродовская», «Россия», «им. Д.С.Коротченко», «Украина», «Кураховская», а также центральные обогатительные фабрики (далее – ЦОФ) «Россия», «Украина», «Селидовская», «Кураховская».

 

Анализ состояния атмосферного воздуха

Предприятия угольной промышленности являются основными загрязнителями атмосферного воздуха этого региона: выбросы загрязняющих веществ здесь составляют порядка 5 тыс. тонн в год, из них 25% - пыль, 30% - сернистый ангидрид, 20 - двуокись азота, а остальное - окись углерода.

Источники выбросов:

— промышленные котельные, которые в основном работают на угле, а котлоагрегаты оснащены батарейными циклонами, эффективность очистки дымовых газов которых очень низка;

— вентиляционные шахтные стволы, через которые из-за отсутствия контроля за выполнением мероприятий по пылеподавлению на всех производственных процессах, в атмосферу попадает отработанный в шахте поток загрязненного пылью и метаном воздуха;

— породные отвалы, а именно: 5 отвалов шахты «Кураховская» (один горящий); 2 отвала шахты «1/3 Новогродовская» (один горящий), 1 отвал шахты «им. Д.С.Коротченко», 1 отвал шахты «Россия» (горящий), 2 отвала шахты и ЦОФ «Украина» (оба горящие), 1 отвал ЦОФ «Селидовская». Кроме того, Селидовская ДЛШ ГК «Укруглереструктуризация» имеет на своем балансе 6 породных отвалов, из которых 1 является горящим. Таким образом, из 13 породных отвалов 6 отвалов (46%) являются горящими.

Последствия самопроизвольного возгорания породных отвалов более чем серьезные. Ведь вместе с парогазовыми выбросами в атмосферу со стороны терриконов могут попадать летучие соединения токсичных элементов - ртути, мышьяка, кадмия, диоксида азота, сернистого ангидрида, оксида углерода, диоксида углерода, сероводорода, а также смолистые выбросы.

Образовавшиеся в большом количестве неустойчивые химические соединения растворяются в дождевой воде, загрязняя поверхностные и грунтовые воды.

Весомый вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит Кураховская ТЭС на которой установлены и находятся в эксплуатации 7 энергоблоков. Ежегодные выбросы загрязняющих веществ (двуокись азота, сернистый ангидрит, окись углерода, пыль с частицами тяжелых металлов) составляют около 200 тонн. Также на предприятии находится 1 тонна гидразина (высокотоксичное вещество), 64,7 тонны соляной кислоты, 647,42 тонн трансформаторного масла. При аварии площадь зоны химического заражения составит более 300 км2, а зараженное опасным химическим веществом облако распространится на глубину более 9 километров, в зоне химического заражения находится более 10 населенных пунктов.

 

Анализ состояния вод:

Предприятия угольной (горнодобывающей) промышленности Селидовской промзоны осуществляют сброс загрязняющих веществ в бассейн реки Волчья (позже впадающую Днепр) и бассейн реки Северский Донец (водные объекты рыбохозяйственного значения). Все сбрасываемые шахтные воды высокоминерализованны, а также содержат тяжелые металлы (марганец, медь, железо, хром, никель цинк), что значительно превышает предельно допустимые концентрации (далее – ПДК) для рыбохозяйственных водных объектов.

Шахтные воды предприятия «Шахта им. Д.С. Коротченко» на протяжении многих лет сбрасывались по балке Лисичья в реку Соленая с огромным превышением содержания тяжелых металлов, по сравнению с ПДК объектов рыбохозяйственного значения: хрома до 700 раз, марганца до 1140 раз, никеля до 36 раз, железа в 764 раза. Состав загрязняющих веществ изменяется в сторону ухудшения.

После закрытия соседней шахты «Селидовская» качество воды здесь резко ухудшилось. Она приобрела более кислую среду, а показатели превышения предельно допустимых концентраций для тяжелых металлов и редкоземельных элементов просто зашкаливают. Последствия не заставили себя долго ждать, как показал гидробиологический анализ проб воды, ядовитые сбросы практически умертвили реку Соленая, здесь полностью отсутствует микрофлора и микрофауна, погибли также и более крупные водные организмы.

Воды центральной обогатительной фабрики «Украина», сбрасываемые по балке в реку Волчья, содержат превышение ПДК цинка в 5 раз, хрома в 4 раза, а сульфатов в 17 раз. Шахтные воды шахты «Кураховской», сбрасываемые по балке в реку Волчья, имеют превышение ПДК в 12,3 раза, а шахтные воды шахты «1/3 Новогродовская», часть которых сбрасывается по балке Крутой Яр в реку Журавка (бассейн реки Казенный Торец и далее - Северский Донец) – превышают почти в 10 раз.

Состояние водных ресурсов Селидовской промышленной зоны зависит от нескольких проблем, а именно:

1) Высокая минерализация воды. Среднее содержание солей в шахтных водах превышено в 2,5-3 раза. Несмотря на такое состояние стоков, ни на одной шахте Селидовской зоны нет установки по деминерализации шахтных вод.

2) Большое содержание в шахтных водах взвешенных веществ. Многими шахтами не обеспечивается нормативная механическая очистка шахтных вод, в результате в гидрографическую сеть поступает около 12 тыс. тонн взвешенных веществ, в результате чего русла многих балок, рек, прудов и водохранилищ покрыты угольными шламами.

3) Наличие тяжелых металлов. Так, с шахтными водами «Шахты им. Д.С. Коротченко» в водные объекты ежегодно сбрасывается около 600 кг палладия и от 1,5 до 8,0 тонн редкоземельных металлов.

4) Бактериальное загрязнение шахтных вод. Основной вид обеззараживания шахтных вод - хлорирование. На ряде шахт обеззараживание сбрасываемых вод вообще не производится.

Также свой вклад в вопрос состояния водных ресурсов вносят очистные сооружения городов, входящих в Селидовскую промзону.

Очистные сооружения города Горняк находятся в плачевном состоянии, фактический сброс загрязняющих веществ превышает установленные нормативы ПДК по взвешенным веществам на 66%; биологическому потреблению кислорода - на 53%; азота аммонийного - на 130%.

Кроме того, у Селидовского ПУВКХ по причине неудовлетворительного состояния водопроводных сетей потери питьевой воды составляют 50.7%, что приводит к нерациональному ее использованию.

 

Анализ состояния почвы

Места накопления отходов предприятий Селидовской промышленной зоны в основном представляют собой шламонакопители и породные отвалы.

Они занимают большие площади сельскохозяйственных земель, снижают производительность соседних земель, загрязняют атмосферу газами и пылью, а также нарушают гидрогеологический режим местности. Кроме того, воды (преимущественно содержащие токсины), стекающие с отвалов, уничтожают растительность на прилегающей территории.

Как пример:

Центральная обогатительная фабрика «Украина»:

— по результатам проведенных анализов на прилегающих к шламонакопителю территориях выявлены превышения загрязнения почвы по кобальту в 1,1 раза.

Центральная обогатительная Фабрика «Россия»:

— по результатам проведенных анализов выявлены превышения загрязнения, прилегающих к породному отвалу территорий по меди – в 1,7 раза, по кобальту – в 1,1 раза.

Все промышленные предприятия используют для освещения люминесцентные лампы, содержащие ртуть. Средний годовой показатель накопления по шахтам и ЦОФ Селидовской промзоны составляет порядка 1800 - 2700 штук. Т.е., за прошедшие три года объем образования отходов I класса опасности – отработанных люминесцентных ламп, составляет от 5400 до 8100 шт. или от 1620 до 2430 кг отходов. На сегодняшний день на подконтрольной Украине территории отсутствуют предприятия способные провести обезвреживание или утилизацию ртутьсодержащих отходов.

Где утилизируются эти отходы сейчас, остается только догадываться. Но вполне можно предположить незаконное захоронение их на ближайших полигонах твердых бытовых отходов в городах Новогродовка и Украинск.

Полигоны ТБО в городах Селидово и Новогродовка практически выработали свою проектную мощность, резервный объем на Селидовском полигоне ТБО приближается к завершению, однако полигоны продолжают использоваться для захоронения отходов.

Также известно, что ежегодный фактический объем накоплений на обоих полигонах значительно ниже расчетного объёма. Это свидетельствует о неполном охвате населения санитарной очисткой и как следствие образовании стихийных свалок.

В процессе эксплуатации полигонов существует ряд нарушений:

— отсутствие паспорта места удаления отходов;

— отсутствие организации отвода поверхностных вод;

— отсутствие экологического мониторинга;

— превышение проектной мощности;

— нарушение порядка складирования;

— отсутствие ограждения.

 

Анализ заболеваемости населения

В результате неудовлетворительного состояния промышленных предприятий и объектов, их негативного воздействия на окружающую среду экологическая обстановка на территории Селидовской промзоны далека от благоприятной. Соотношение уровня рождаемости и смертности определяет отрицательную динамику демографических процессов и отрицательное естественный прирост населения, который составляет – 10.1 (в довоенные - 7.9 – 8.3) при среднеобластном (-6.3).

Структура причин смертности остается неизменной, главными причинами являются сердечно сосудистые заболевания, новообразования, болезни органов пищеварения, дыхания, инфекционные и паразитарные болезни.

Одной из демографических проблем остается смертность населения в работоспособном возрасте, в частности "сверхсмертность" мужчин, которая более чем в 2 раза превышает смертность женщин в этой возрастной группе.

Заболеваемость растет, об этом говорит ежегодное увеличение показателей выявления патологии при проведении профилактических осмотров всех осмотренных – за 2014 год - 20,2%, 2015 год - 20.4%, 2016 год - 22.0%, что свидетельствует об ухудшении здоровья населения.

Уровень распространенности заболеваний ежегодно растет на 3-4% и составляет 15400 случаев на 10 тыс. население, что на 12.2% выше уровня довоенного 2013 года (13725 случаев), который в свою очередь был выше 4,5% уровня 2012 года – 13110 случаев).

Уровень заболеваемости ежегодно растет на 4-6% и составляет 5060 случаев на 10 тыс. населения, что выше уровня довоенного 2013 года на 6.1% (2013- 4767 случаев), который был выше уровня 2012 года на 4,8% (2012 – 4547 случаев).

Среди детского населения в возрастной группе от 0 до 14 лет увеличился уровень инфекционных и паразитарных заболеваний, возросло число болезней крови, кроветворных органов (за счет роста заболеваемости анемией), а также болезней костно-мышечной системы.

Среди взрослых 18 лет и старше динамика заболеваемости обусловлена ростом болезней нервной системы на 8%; системы кровообращения на 28,1%; органов дыхания на 11,6%; кожи и подкожной клетчатки на 26,3%; костно-мышечной системы; мочеполовой системы на 33,7%.