Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Краснолиманская промышленная зона

Входит в состав Краматорско-Славянского промышленного узла. К Краснолиманской промышленной зоне целесообразно отнести населенные пункты, находящиеся на удалении 15-20 километров от города Красный Лиман – Ямполь, Заречное, Добрышево, Новосёловка, Яровая.

Адрес
Промышленная зона расположена на севере Донецкой области. Центр промышленной зоны – город Красный Лиман, расположен в 136 км. на север от города Донецка.
Прогноз

Красный Лиман — крупнейший железнодорожный узел, обрабатывающий до 30 % всех грузов Донецкой железной дороги. На железнодорожном транспорте трудится 35 % общего числа занятых в народном хозяйстве, в промышленности — 18 %. На территории района работают более 80 предприятий сельского хозяйства.

Наименее пострадавшая от промышленных предприятий Донбасса зона. Здесь, в основном, ведётся добыча строительных материалов. Широкой полосой вдоль Северского Донца тянутся леса.

Среди предприятий, расположенных в Краснолиманской зоне, стоит выделить: Краснолиманская дирекция Донецкой железной дороги, ООО «Леман-Бетон», ДП ЗАО «Трест «Донбассстрой», Краснолиманский песчаный карьер, ЗАО «Краснолиманское карьероуправление», ООО «Краснолиманский комбикормовый завод», КП «Донецктеплокоммунэнерго», Краснолиманское зверохозяйство, Краснолиманский автодор.

 

Анализ состояния атмосферного воздуха

Основные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – это трубы котельных, автотранспорт, склады сыпучих материалов, а также неорганизованные выбросы от карьеров.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составляют 0,3 тыс. т., из них: 30 % - пыль, 30 % - диоксид серы, 6,7 % - диоксид азота, 33,3 % - оксид углерода.

Основной вклад в загрязнение вносят:

- КП «Донецктеплокоммунэнерго»: основные загрязняющие вещества - взвешенные вещества, углерода оксид, азота оксиды, серы диоксид, тяжелые металлы – 94 тонн в год без учета парниковых газов;

- Краснолиманское зверохозяйство (занимается выращиванием пушного зверя и производством меховых шкурок): основные загрязняющие вещества – взвешенные вещества, углерода оксид, азота оксиды, серы диоксид, аммиак и сероводород – 65 тонн в год без учета парниковых газов;

- Краснолиманский автодор (производит асфальтобетонные смеси): основные загрязняющие вещества – взвешенные вещества, азота оксиды, серы диоксид, углерода оксид, бензин нефтяной, углеводороды насыщенные – 36,8 тонн в год.

Анализ состояния вод

Из 42 населенных пунктов района централизованное питьевое водоснабжение обеспечивается из 19 водопроводов, из которых работает 15.

Создается опасная ситуация со значительным и длительным сокращением объемов централизованного питьевого водопотребления в 1,6 раза.

Почти 82% подземных источников централизованного водоснабжения эксплуатируются без установленных зон санитарной охраны. Износ водопроводов района составляет 48%, находится в аварийном состоянии почти 40%.

По системам централизованного питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям выявлено - 47,2% отклонений от нормативов (железо, органолептика, жесткость).

Децентрализованное водоснабжение в районе представлено 50 колодцами общественного пользования, бесхозные, которые не имеют 50 - метровую зону санитарной охраны. Отклонения показателей качества воды из общественных колодцев по бактериологическим показателям составляет 20,7%, по санитарно-химическим - 17,2%.

Краснолиманское ПУВКХ является структурным подразделением КП «Компания «Вода Донбасса».

Основные задачи:

- хозяйственно-питьевое водоснабжение населения, промышленных предприятий, учреждений и организаций; (стоит отметить, что питьевую воду Краснолиманское ПУВКХ забирает из собственных подземных источников, причем ее качество не соответствует ГОСТу «Вода питьевая», в зависимости от источников, по содержанию железа, по величине минерализации, жесткости или содержанию хлоридов).

- прием и очистка сточных вод на очистных сооружениях города Красный Лиман и микрорайона «Заводской».

Очистные сооружения города Красный Лиман принимают сточные воды населения и промышленных предприятий.

Сброс сточных вод после очистных сооружений по напорному коллектору длиной 17 км осуществляется в реку Северский Донец.

Очистные сооружения микрорайона «Заводской», баз отдыха «Мечта» и «Голубые озера». Сбрасывают сточные воды на поля фильтрации без дренажной системы. Очистные сооружения находятся в аварийном состоянии.

Для предотвращения загрязнения окружающей среды (подземных горизонтов, почв) сбросом с очистных сооружений микрорайона «Заводской» и в связи с предполагаемой в довоенное время их ликвидацией было запланировано восстановление третьей линии блока емкостей очистных сооружений г. Красный Лиман для приема дополнительных объемов сточных вод, а также строительство коллектора длиной 8 км для перенаправления сточных вод на эти очистные сооружения.

В 2014 году началось строительство новых очистных сооружений в городе Красный Лиман, превратившееся в "бюджетную дыру". Проектная стоимость работ составила 2,2 миллиона гривен. В 2015 году появился проект второй очереди строительства стоимостью 7,6 миллионов гривен. Он так и не был реализован, а в 2016 году его стоимость возросла до 9 миллионов гривен. Вместе с тем, экологический паспорт области отчитывается, что эти работы уже выполнены на 90%.

Ну а пока невыполнение условий и требований, установленных разрешением на специальное водопользование приводит к тому, что недостаточно очищенные сточные воды продолжают отравлять бассейн реки Северский Донец.

 

Анализ состояния почвы

Полигон твердых бытовых отходов (далее – ТБО) находится на северной окраине города Красный Лиман. Проектная площадь - 8,5 га, использована полностью. Общий объем накоплений составляет около 400 тыс. тонн. Ежегодный объем накоплений - 6 тыс. тонн. Ежегодный общий объем накоплений, согласно установленных норм составляет 58 тыс. м³ или 17,5 тыс. тонн, т.е. на 11,5 тыс. тонн больше, чем удаляется на полигон. Это говорит о неполном охвате населения санитарной очисткой и про вероятные образования стихийных свалок (около 80 на 42 населенных пункта).

Также образуются свалки возле курортных центров.

Наблюдаются нарушения правил эксплуатации полигона – отсутствуют:

фильтрационные экраны,

дренажные сток и канавы,

обваловка по периметру,

обезвреживание отходов,

мониторинг за качеством подземных вод,

правоустанавливающий документ на земельный участок.

На территории занятой под полигон ТБО распространены водоносные горизонты, а также региональный водоупорный горизонт. Грунтовые воды подвержены поверхностному загрязнению. По данным Государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеология» в них были обнаружены нитриты, нитраты, аммиак и микроэлементы – железо, литий, магний, хром, сера, свинец. В следствии отсутствия фильтрационных экранов на полигоне, происходит загрязнение и подземных водоносных горизонтов.

Полигон ТБО города Красный Лиман наносит вред окружающей среде, фактически переполнен и должен быть немедленно закрыт.

 

Природно-заповедный фонд

Вследствие боевых действий пострадали большие площади лесных насаждений, часть была незаконно вырублена, часть выгорела, некоторые участки, которые удалось спасти от пожаров, сегодня заражены паразитами и в последующем подлежат вырубке.

В 2014 году военнослужащие Вооруженных сил Украины разместились прямо на территории заповедника «Меловая флора», где, после завершения активных боевых действий, осталось восемьдесят блиндажей (для их строительства были спилены сотни сосен) и траншеи протяженностью в десятки метров, а также мусор, неразорвавшиеся снаряды и растяжки. Последствиями пребывания Вооруженных сил Украины стали повреждение грунтов и уничтожение более 35 гектаров леса. Спустя три года поврежденные площади "Меловой флоры" начали зарастать занесенными в них сорняками. По мнению специалистов, для восстановления здесь природе потребуется несколько десятков лет.

Краснолиманский лесхоз, его заповедные леса, продолжают страдать и сегодня.

По имеющейся информации резко возросли объемы заготовки древесины - на 30% по сравнению с довоенным периодом. Объем вырубок в за первое полугодие 2017 года составил 20803 м3.

К тому же, проведя сравнительный анализ спутниковых снимков территории лесхозов, становятся очевидны масштабы стремительно растущих зон сплошной вырубки на некогда зеленой территории. И, если зеленые насаждения вырубали и раньше, но от наказания уйти было непросто, то в последние три года контролировать и предотвращать вырубку некому.

В настоящее же время, учитывая резко возросшие площади сплошных вырубок, процесс уничтожения заповедных лесов приобрел катастрофический характер.

При этом, нынешние украинские власти, с целью сокрытия проводимых вырубок от глаз широкой общественности, проводят валку леса в глубине леса, таким образом, что визуально с дорог этого не видно, только по прошествии определенного периода на спутниковых снимках появляются новые отпечатки их деятельности.

Совместная инспекция обращает внимание международной общественности на тот факт, что потеря лесов неминуемо приведет к снижению биоразнообразия, нарушению гидрологического баланса местности и усилению процессов эрозии плодородного слоя почвы. А политика украинских властей в отношении лесов в целом и масштабам вырубки в таких крупнейших лесных зонах, как Краснолиманская, свидетельствует о целенаправленном уничтожении экологии Донбасса.

 

Анализ заболеваемости населения

Показатель инфекционной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Краснолиманском районе вырос в 2,3 раза в сравнении с довоенным периодом.

Также выросли показатели заболеваемости сальмонеллезом, которые в 1,7 раза превышают средние по области. Чаще всего заражение происходило при употреблении в пищу продуктов, инфицированных сальмонеллами: мяса, рыбы, яиц, молока, приобретаемых в местах стихийной и несанкционированной торговли.