Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

Краматорская промышленная зона

Условно выделена из состава Краматорско-Славянского промышленного узла. К Краматорской промышленной зоне целесообразно отнести города и населенные пункты, находящиеся на удалении 10-15 километров от города Краматорск – пгт. Ясногорка, Софиевка, Красноторка, Шабельковка, Александровка, Беленькое, Малотарановка, сёла Семёновка, Васютинское.

Адрес
Промышленная зона расположена на севере Донецкой области. Центр промышленной зоны – город Краматорск, находится в 95 км. на север от города Донецка на реке Казённый Торец (приток Северского Донца).
Прогноз

На каждого жителя Краматорской промзоны приходится порядка 50 кг промышленных выбросов в год.

Среди крупных предприятий можно выделить: предприятия металлургии и металлообработки - ПАО «Энергомашспецсталь», ООО “Краматорский ферросплавный завод” (53,3% валового выброса загрязняющих веществ), предприятия по производству стройматериалов - ПАО «Краматорский цементный завод - Пушка», ООО «Краматорский шифер» (13,1%), предприятия машиностроения - ЧАО «Новокраматорский машиностроительный завод», ПАО «Краматорский завод «Кондиционер» (12,7%), предприятия топливно-энергетического комплекса - ООО «Краматорсктеплоэнерго» (Краматорская ТЭЦ) (10,7% валового выброса).

Также, в городе Краматорск и прилегающих административных территориях практически некому заниматься экологическими проблемами. Раньше в исполкоме существовал целый отдел экологии, но на сегодняшний день он реорганизован, и вопросы экологии переданы в ведение Управления ЖКХ.

Данные решения свидетельствуют о том, что у руководства города Краматорск нет четкого плана государственного регулирования сферы экологического благополучия региона. До конца не понимая или сознательно игнорируя данные проблемы.

 

Анализ состояния атмосферного воздуха

Согласно имеющимся данным в атмосферный воздух города Краматорска за год выбрасывается 8720 тонн, из них: 2470 тонн - пыль, 3730 тонн - сернистого ангидрида, 2290 тонн - оксид азота, 510 тонн - оксид углерода.

Согласно действующей в Украине 4-категорийной шкале опасности загрязнения атмосферы (норма, риск, кризис, бедствие) уровень загрязнения воздуха города Краматорска оценивается как соответствующий зоне кризиса.

Основной вклад в загрязнение вносят:

ПАО «Краматорский цементный завод - Пушка» — потенциальный выброс загрязняющих веществ составляет 1915,8 тонн в год (из них 1021 тонна – пыль).

ЧАО «Новокраматорский машиностроительный завод» — один из крупнейших в мире заводов тяжёлого машиностроения. Всего 39 цехов, из них 15 механических, 10 металлургических, 3 сварочных, 11 вспомогательных. Общий выброс загрязняющих веществ составляет 688 тонн. При производстве используются высокотоксичные вещества: хромовый ангидрид, соляная кислота и хлор. При этом жилые застройки города Краматорск находятся на расстоянии менее двухсот метров от площадки завода. Износ основных фондов ЧАО «НКМЗ» составляет более 50%.

ПАО «Краматорский завод «Кондиционер» - производство оконных и транспортных кондиционеров, применяемых в строительно-дорожной технике и на кранах, а также выпуск кондиционеров, отопительно-вентиляционных агрегатов, теплообменной аппаратуры и т.д. Завод практикует ночные выхлопы с резким запахом фенола, отравляя воздух жителям ближайшего микрорайона.

ООО “Краматорский ферросплавный завод” - (преемник «Краматорского металлургического завода с 2012 года). Планировалось производить доменный ферромарганец в количестве 150 000 тонн в год. Однако в настоящее время работает всего одна домна, причем очень неритмично, нередки остановки производства и неконтролируемые выбросы доменного газа в атмосферу. Опасность несет и расположенная рядом огромная шлаковая гора, которая подвергается ветровой эрозии.

ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС) — крупное предприятие по производству специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения. В 2012 году общий выброс загрязняющих веществ составил 372 т.

ООО «Краматорсктеплоэнерго» (Краматорская ТЭЦ) - На 2012 год являлся одним из самых «грязных» предприятий: доля его выбросов в атмосферу в городе составляла примерно 70%.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины Краматорск является пятым среди городов с самым загрязненным воздухом.

Особый вклад в загрязнение воздуха в городе вносит формальдегид, который побочно вырабатывается многими производствами. Его уровень выше допустимого в 3,7 раза. При этом вещество очень активно и вызывает поражения соединительной ткани и кожи, а также может поражать центральную нервную систему человека.

 

Анализ состояния вод

КПП «Краматорский водоканал» забирает воду из канала Северский Донецк-Донбасс.

На балансе предприятия находятся очистные сооружения биологической очистки (устаревшие и требующие серьезной реконструкции), на которые поступают сточные воды от населения и производственные от предприятий. Сточные воды сбрасываются в реку Казенный Торец. Результаты многочисленных измерений отобранных в реке проб воды свидетельствуют о значительных превышениях концентраций сульфатов, хлоридов, биологического потребления кислорода (БПК5), азота аммонийного, нитратов, железа и нефтепродуктов.

 

Забор воды из природных водных объектов на территории Краматорска вырос в последнее время более чем в 2 раза. А построенная в 1931 году Плотина Гебеля сильно изношена и нуждается в ремонте. Плотина была возведена для того, чтобы заводы, которые находятся выше по течению, могли забирать техническую воду, она поднимает уровень воды на 2,5 метра.

На сегодняшний день сооружение находятся на балансе Славянского подразделения КП «Компания «Вода Донбасса», однако руководство коммунального предприятия считает, что участие в ее содержании должны принимать и промышленные предприятия.

В бесперебойной и качественной работе плотины заинтересован и город – в части поддержки необходимого уровня воды и предупреждения подтопления не только в Краматорске, но и в Славянске. Так в 1985 году, в результате выхода из строя затвора плотины, в Краматорске случилось наводнение.

Последний раз ремонт дамбы начинали в 2005 году, но так и не завершили: своего «часа» ждут затвор, грузоподъемный механизм, бетонные опоры.

 

Анализ состояния почвы

Полигон твердых бытовых отходов ТБО в городе Краматорск. Проектный объем накопления отходов: 4115 тыс. тонн. Проектная мощность исчерпана. Кроме того, полигон не соответствует основным нормам экологической безопасности и правилам эксплуатации.

На полигоне отсутствуют:

донный и бортовой экраны,

дренажный сток,

орошение и обезвреживание отходов,

мониторинг за качеством подземных вод, атмосферного воздуха и грунта.

Полигон асбестоцементных отходов ООО «Краматорский шифер». Расположен в пгт. Малотарановка, в 140 м от его северо-западной окраины (санитарно-защитная зона в 500 метров не выдержана). Является неорганизованным источником образования асбестосодержащей пыли (относится к 1 классу опасности). Проектная площадь 2 га. Полигон насыпной.

На полигоне отсутствуют:

донный изоляционный экран

дренажные каналы,

орошение полигона.

Места удаления отходов Новокраматорского машиностроительного завода:

Недренажный шламонакопитель на южных очистных сооружениях. Проектная мощность – 12000 тонн (превышена). Опасные составляющие: марганец, хром и их соединения.

На шламонакопителе отсутствуют:

донный и бортовой изоляционные экраны – глинистые, обвалование периметра отсутствует,

дренажные канавы,

мониторинг за качеством грунта и атмосферного воздуха, а также исследование подземных (грунтовых) вод,

проект,

подъездные пути с твердым покрытием и охрана,

нарушен регламент складирования отходов.

Комплекс сооружений по удалению промышленных отходов предприятий города Краматорска (балка Сухой Яр). Проектная мощность – 955 тыс. тонн (превышена). Опасные составляющие: марганец и его соединения, смеси фурановых смол.

В комплексе отсутствуют:

бортовой изоляционный экран,

дренажные сток и канавы,

обвалование по периметру,

мониторинг за качеством атмосферного воздуха, а также исследование подземных (грунтовых) вод.

Участок для хранения отходов гальванического производства. Опасные составляющие: шестивалентный хром (относится к 1 классу опасности).

На участке отсутствуют:

донный и бортовой изоляционные экраны,

дренажные сток и канавы,

обезвреживание и сортирование отходов,

мониторинг за качеством грунта и атмосферного воздуха, а также исследование подземных (грунтовых) вод.

Отвалы промотходов (шлаковая гора). В данный момент объект закрыт. Опасные составляющие: марганец, хром и их соединения.

На отвалах отсутствуют:

донный и бортовой изоляционные экраны,

дренажные сток и канавы.

Станция нейтрализации (радиальный отстойник). Опасные составляющие: хром и его соединения.

Расположен в бетонной емкости, обработанной кислотостойкой эпоксидной мастикой, стенки емкости помещены в грунт, обвалование по периметру отсутствует, также, как и дренажные канавы. Обезвреживание отходов (основной отход – шлам гальванический – 3 класс опасности) осуществляется реагентным методом.

Анализ заболеваемости населения

Экологическая обстановка в городе Краматорск и прилегающих административных территориях далека от благоприятной, при этом город уже много лет является одним из лидеров по онкозаболеваемости в Украине.

На диспансерном учете в городе состоит 6319 больных с онкологической патологией. Показатель на 100 тысяч населения – 3169,2, ежегодный рост на 4-6,5%. Актуальным остается вопрос заболеваемости болезнями органов кровообращения, которые в структуре заболеваемости занимают второе место, а в структуре смертности - первое.

В 2016 году в городе Краматорске заболеваемость органов пищеварения выросла на 12,8%, болезни эндокринной системы на 0,3%, онкологические заболевания на 22,8%, болезни крови на 35,1% по сравнению с 2015 годом. Естественный прирост населения продолжает снижаться и составляет – минус 11,6 в 2015 году – минус 9,4. То есть количество населения продолжает снижаться.

Столь высокий уровень заболеваемости горздрав объясняет наличием в городе большого количества крупных промышленных предприятий металлургической и машиностроительной отрасли.