Перейти к основному содержанию
ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА
ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ НАРОДА ДОНБАССА
phone
Меню
phone
email
Почта

КХП «Фенольный завод»

Карта прогноза

КХП «Фенольный завод» (ООО НПО «Инкор и К» КХП Фенольный завод) — предприятие химической промышленности Украины, расположенное в посёлке городского типа Новгородское г. Дзержинск (на Украине – г. Торецк).

Единственное предприятие на территории СНГ с централизованной переработкой фенольного, нафталинового, пиридинового сырья, как побочных продуктов высокотемпературного коксования каменного угля.

Адрес
85294 Донецкая обл., г. Дзержинск, п. Новгородское
Прогноз

Дзержинский фенольный завод имеет ряд возможных источников чрезвычайной ситуации. На основной промплощадке, которая по наличию опасных веществ признана объектом повышенной опасности первого класса, располагается фенольное и нафталиновое производство, очистные сооружения, теплосиловой цех, топливозаправочный пункт, размещено более 60 емкостей с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией.

Технологические нарушения в работе завода в результате попадания снаряда приведут к разрушению емкостей с химическими веществами, в результате чего произойдет, как заражение почвы с последующим попаданием в подземные и поверхностные воды, так и выброс в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений. В таком случае площадь зоны химического заражения составит более 115 км2, а глубина 6 километров.

Фенол и его производные без труда проникают в организм человека через кожу и желудочно-кишечный тракт, а пары фенола — через легкие. При прямом попадании на кожу эти вещества вызывают ожоги. Вредны также и испарения химиката.

В зоне возможного химического заражения проживает около 26 тысяч человек в населенных пунктах Артёмово, Дзержинск (частично) с прилегающими посёлками Новгородское, Нелеповка, Сухая Балка, Леонидовка.

 

Помимо промплощадки объектами повышенной опасности первого класса также являются шламонакопители 1-й и 3-й очереди.

По данным Дзержинского (Торецкого) городского филиала областного лабораторного центра санэпидслужбы, в шламонакопителе 1-й очереди КХП «Фенольный завод» хранятся 271 тыс. тонн химических отходов третьего класса опасности.

В шламонакопителе 2-й очереди хранятся химические отходы четвертого класса опасности - 500 тыс. м3 или 404 тыс. тонн шлама карбонатного.

Особые опасения вызывает аварийное состояние дамбы шламонакопителя 3-й очереди. Хранилище содержит 510 тыс. м3 опасных химических отходов, но его эксплуатация и обслуживание затруднены из-за боевых действий.

Пресс-офицер украинской стороны подполковник Вадим Бакай на странице пресс-центра штаба АТО в июле 2016 года сообщил об угрозе экологической катастрофы из-за промышленных отходов фенольного завода в населенном пункте Новгородское Донецкой области (находится у линии разграничения).

Этот вопрос актуален из-за повреждения дамбы шламонакопителя, в котором хранятся промышленные отходы химического производства. Разрывы артиллерийских боеприпасов вывели из строя и трубопровод, через который осуществляется откачка воды. Поэтому переполнение водой этого объекта может привести к прорыву дамбы и сходу ядовитого селевого потока, формирования токсичного облака, заражению местной реки и — гибели людей», — сообщил пресс-офицер.

Кроме того, попадание ядовитых веществ (отходов химпроизводства) в реку Кривой Торец, что впадает в Северский Донец, которая, в свою очередь, обеспечивает питьевой водой практически весь Донбасс, катастрофа будет иметь региональный масштаб, в эпицентре которого окажутся миллионы людей.

Также достоверно известно, что в настоящее время на шламонакопителе хранятся опасные химические вещества жидких отходов в количестве 2706 м3, в том числе: фенол — 31,5 т, пиридин — 37,8 т, серная кислота — 1071 т. Кроме того, в шламонакопителе сохраняется 266325 тонн твердых отходов. Данный шламонакопитель расположен в 1,2 км от шламонакопителя 1-й очереди. По проведенным специалистами СЦКК оценкам, прорыв дамб указанных объектов гарантированно приведет к загрязнению населенных пунктов Артемово, Торецк (Дзержинск), Новгородское, Нелеповка и многих других, в том числе и на территории ДНР.

Как рассказал представитель Торецкого горсовета Юрий Евсиков – «В 2014 году были неоднократные обстрелы территории артиллерией, минометами, были попадания, как в сам накопитель, так и в дамбу. После того, как стало известного о критическом состоянии дамбы, искали способы добиться разрешения на проведение восстановительных работ. Чтобы привлечь внимание к проблеме, на месте сообща писали письма во все возможные инстанции – били тревогу. Обращались как от поссовета Новгородского, горсовета Торецка, так и от администрации фенольного завода в Донецкую облгосадминистрацию, Министерство экологии и природных ресурсов, профильный Комитет Верховной Рады, к главе ГСЧС Украины, министру обороны, министру по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, заместителю руководителя Константиновской городской прокуратуры, первому заместителю главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, секретарю РНБО, премьер-министру и президенту. Что касается ответов, то они были обобщенными и зачастую сводились к рекомендательному характеру – «обратитесь в СЦКК и согласуйте дату, когда можно будет провести ремонтные работы».

 

Таким образом, в отсутствие ремонтных и восстановительных работ прорыв шламонакопителя Фенольного завода неизбежно приведет к излиянию опасных стоков и попаданию их в бассейн Северского Донца. От чего пострадают не только территории Донбасса, но и смежные области России, бассейны Азовского и Черного морей.